26.11.2015 | 10:43

До начала Международного телевизионного конкурса "Щелкунчик" осталось 5 дней

30 ноября в Москве торжественно откроется Международный телевизионный конкурс «Щелкунчик». В 16-й раз он соберёт в столице юных исполнителей классической музыки из России и других стран мира. Уникальный проект нашего телеканала даёт возможность талантливым детям показать себя, выступить на одной сцене с известными музыкантами, получить советы признанных мастеров исполнительского искусства.

Приближение новогодних праздников первыми чувствуют дети. Особенно те, кто хочет стать «щелкунчиками». Декорации к этому сказочному конкурсу всегда готовят заранее, одевают строгий Зал имени Чайковского в мишуру и рассыпают блестки. В этой атмосфере и рождаются новые звезды.

В 2003 году Даниил Трифонов, которому тогда было 12 лет, получил Гран-при конкурса «Щелкунчик». После – множество наград престижных международных смотров, в том числе – Гран-при Конкурса Чайковского. Сейчас о Трифонове говорят, что он – мистик фортепиано и поэт клавиатуры.

Еще один «щелкунчик», дошедший до Конкурса Чайковского, – Даниил Харитонов. На Конкурсе этого года 16-летний пианист взял третье место, а 10 лет назад был самым юным «щелкунчиком».

Участники «Щелкунчика»-2015 уже вовсю готовятся. В этом году – небывалое количество стран – 15. Из 16 пианистов половина – это россияне. Виолончелист из Воронежа Арсений Мингалёв готовит не только конкурсную программу, но и сам пишет музыку.

«Услышал какую-нибудь музыку, подумал, что, может, мне написать что- то похожее. И ты сочиняешь, у тебя приходит вдохновение, не знаю, от какой-нибудь богини. Представляешь себе и пишешь под нее музыку», - рассказывает Арсений Мингалёв.

Москву уже покорила Варвара Кутузова. В ее комнате – всегда цветы от поклонников, награды за участие в конкурсах, и куклы, которые родители дарят за каждый удачный концерт.

«У меня их уже больше ста, а Екатерина Вторая у меня самая любимая, потому что она из специальной коллекции и последняя пока, что мне подарили», - говорит участница конкурса Варвара Кутузова.

Варвара тоже уже появлялась на «Щелкунчике»: в 6 лет играла на открытии X конкурса. «Я сидела с повиснутыми ногами. И клавиши были совершенно наоборот раскрашены: черные клавиши были белыми, а белые черными», - вспоминает Варвара.

Участвовать в конкурсе могут дети до 14 лет, в номинации «Духовые инструменты» – до 15 лет. Полина Вожова из Новосибирска из всех музыкальных инструментов выбрала не совсем дамский – ударные. Но, в рок-группе себя не представляет.

«Музыка для меня – это то, что позволяет выразить мысли и помогает справляться с неприятностями», - признается Полина Вожова.

Энджел Вонг на конкурсе будет представлять сразу две страны – Россию и США. Тоже очень разносторонний мальчик: у него целая коллекция кубков за успехи в бальных танцах, он обожает показывать фокусы, петь и освоил сразу несколько инструментов – ксилофон, ударные и фортепиано – его полюбил больше всех.

«Этот инструмент можно сравнить с оркестром, это вообще волшебный звук. Можно себе представить картину красоты и музыки», - говорит Энджел Вонг.

До сих пор Энджел не сделал выбор, чему отдать себя полностью – танцам или музыке. Правда, за несколько дней до конкурса о танцах совсем не думает.

«Я стал больше репетировать, сейчас очень напряженный момент. Времени все меньше и меньше остается», - говорит Энджел.

Сейчас одновременно дети репетируют в 15 странах мира, потихоньку съезжаются в Москву и здесь продолжают оттачивать свою программу. До конкурса осталось 5 дней. Это 5 дней переживаний.

Новости культуры

XVI Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик»>>