25.11.2015 | 10:49

Театр "Кремлевский балет" отметил 25-летие

«Кремлёвский балет государственного Кремлёвского дворца» - впервые это название появилось на афишах в 1990 году. Творческую позицию театра его создатель и художественный руководитель Андрей Петров определил четко и сразу. В основе репертуара - шедевры классики и произведения современной хореографии. За 25 лет театр обрел свое лицо и преданных поклонников. К юбилею «Кремлёвский балет» подготовил оригинальный спектакль, сплетённый из разных жанров и объединивший артистов из разных театров.

Корабль, что доставляет в балетную даль, переносит зрителя в реально нереальный мир, где живут феи, волшебники и даже злые духи радуют.

«В нас есть несколько персонажей – духи сцены. Наш хореограф Андрей Петров задумал начало спектакля, такой пролог, где ряд персонажей разных. Вот фея Карабас, как у меня. Будем стараться нести хорошую, положительную энергию, несмотря на то, что будем злыми духами», - говорит артист театра «Кремлёвский балет» Роман Володченков.

Удивили в этом мире и наличием фрагмента из мюзикла «Призрак оперы». Поразили фокусами. Вспомнили балеты, которые уже в театре не идут, к примеру «Золушку». Показали и отрывки из спектаклей главного балетмейстера и худрука театра Андрея Петрова - «Наполеон Бонапарт», «Фигаро». Семь раз на сцену в юбилейный вечер выходит Михаил Мартынюк, как и положено премьеру театра.

«Фактически через каждый номер с очень быстрыми переодеваниями. У меня волнения нет, потому что сцена родная, много родных в зале. На 25- летие театра главное, чтобы в театре сохранились традиции, которые были приобретены им за всё время его существования», - говорит премьер театра «Кремлёвский балет», заслуженный артист России Михаил Мартынюк.

Балетную классику дополнили и ариями из классических опер, щедро сдобрив всё спецэффектами.

«Такое сочетание жанров. Нам хотелось, чтобы сегодня театр прозвучал ярко, неожиданно, молодёжно, очень современно, и в то же время сохраняя классические традиции. В этом сила нашего коллектива», - отмечает директор театра Николай Троицкий.

С юбилеем «Кремлёвский балет» поздравляют и те, кто в зале. «Я очень люблю Петрова, его творчество, потому я с самыми добрыми чувствами пришёл, как на день рождения приходят», - признается народный артист России Евгений Стеблов.

Поздравляют и те, кто выходит на сцену. В спектакле приняли участие артисты «Геликон-оперы», Большого театра. Спектакли ГАБТа шли на этой сцене с 1961 года. В самом начале 90-х некогда артист Большого Андрей Петров создал «Кремлёвский балет».

За эти 25 лет «Кремлёвский балет» объездил более 30 стран, спектакли театра видели порядка 5 миллионов зрителей. Забитый до отказа зал и восторженные аплодисменты, пожалуй, лучший подарок в такой день рождения – юбилей театра.

Новости культуры