30.11.2015 | 16:28

Календарь. 30 ноября 2015 года

«В периоды умопомрачения, он расхаживал по дому много часов подряд, вдруг застывая в оцепенении. Порой, казалось, его рассудок, теплившийся под непроницаемым покровом мрака, мучительно стремился выбиться на поверхность. Однажды упавшее трюмо чуть не размозжило ему голову. Он сказал: "Как жаль, что мимо"».
290 лет назад умер Джонатан Свифт.
«Он всегда был одинок – одиноко скрежетал зубами во тьме, – писал Теккерей. – Его окружало безмолвие и непроглядная ночь. Это был величайший гений, и ужасны были его падение и гибель. Он представляется мне столь великим, что его падение подобно для меня падению целой империи».
В своем завещании Свифт оставил деньги на организацию госпиталя «для идиотов и лунатиков». Его похоронили у стен собора Святого Патрика. На надгробии написано: «Здесь покоится прах Джонатана Свифта, настоятеля этого собора... Ступай с миром, путник, и пытайся, если сможешь, быть, как и он, приверженным свободе».
Джонатан Свифт 1667 – 1745

«Что сделать с человеком, который первым стал праздновать дни рождения? Убить – слишком мало. Дни рождения хороши до поры до времени. Когда у тебя подрастают дети, эти даты подобны веселым флажкам на дороге, по которой мчишься вперед. Но вдруг ты замечаешь, что с флагштоками что-то случилось – они изменили форму, превратились в путевые столбы. Теперь по ним считаешь не выигрыши, а потери. С этой поры забудь, что ты отмечаешь день рождения».
180 лет назад родился Марк Твен.
«Перед смехом ничто не устоит», – говорил он. И считал, что «морщины должны быть только следами былых улыбок».
Марк Твен 1835 – 1910

Он жил в вымышленном им самим мире регулярных парков, галантных сцен, хрупкости фарфоровых статуэток. «Он мастер линий, он маг линий», – говорил Александр Бенуа.
Михаил Кузмин писал: «Он открыл целый мир, он давно уже вышел за пределы и школ, и эпох, и даже России и вступил на мировую арену гения…»
30 ноября 1869 года родился замечательный художник, один из основателей журнала «Мир искусства» Константин Андреевич Сомов.
Константин Сомов 1869 – 1939

До сорока лет он понятия не имел о живописи, тем не менее, купил мольберт, кисти, набор красок и отправился на природу.
Десять лет спустя, когда он послал на анонимный конкурс художников-любителей один из своих пейзажей, председатель жюри резко протестовал против присуждения первой премии, потому что считал, что картина слишком хороша для художника-любителя.
Он стал почетным членом Лондонской Королевской академии, его картины выставлялись на ежегодных Летних выставках, выдерживая конкуренцию с работами маститых академиков.
Он писал натюрморты, портреты друзей и, главное, пейзажи – виды тех мест, где побывал за свою долгую жизнь: от юга Франции до Палестины, от Египта и до Йоркширских холмов.
30 ноября 1874 года родился Уинстон Черчилль – государственный деятель, политик, стратег, историк, лауреат Нобелевской премии по литературе.
Уже на склоне лет Черчилль признавался своему другу – тогдашнему директору лондонской галереи Тейт: «Если бы не живопись, я не смог бы жить; я бы не выдержал напряжения бытия».
Уинстон Черчилль 1874 – 1965