27.11.2015 | 13:59

Календарь. 27 ноября 2015 года

В 1845 году жюри Всемирной выставки в Париже дало фотографам следующий совет: «Всячески популяризируя фотографию, снизить себестоимость ради увеличения сбыта своей продукции».
Это предписание с блеском выполнил Андре Дисдери. 27 ноября 1854 года он запатентовал первую «четырехглазую» фотокамеру для производства снимков размера 6х10 сантиметров. Этот размер получил название «формат визитных карточек».
Вскоре во всех городах Европы, Америки и Азии разразился «визиточный бум» или «картомания». А Дисдери превратился в настоящую парижскую достопримечательность.
В легенду вошел его внешний облик: длинная борода, черный сюртук, подпоясанный кожаным кушаком, русские сапоги. Изобретенная им команда «Не шевелиться!» стала стандартной для всех фотоателье на многие десятилетия.
Успех не был долгим, последние годы жизни фотографа печальны и очень типичны для мастеров XIX века. К концу 1860-х интерес к визиткам стал падать. Дисдери не смог приспособиться к новым обстоятельствам и вскоре его ателье обанкротилось. Почти ослепший старик, который совсем недавно здоровался за руку с великими мира сего, попал в больницу для бедных, где и закончил свои дни.
Париж 1854

27 ноября 1886 года знаменитый немецкий юрист Эмиль Хартинк был смертельно ранен на дуэли бароном фон Арденном.
Поводом для поединка послужили обнаруженные бароном любовные письма, которые Хартинк посылал его жене Элизабет. По приговору суда фон Арденн отсидел в тюрьме всего 18 дней. Эти события получили самую широкую огласку, несколько месяцев первые полосы европейских газет были посвящены делу Хартинка – Арденна.
Впоследствии эта трагическая история легла в основу знаменитого романа Теодора Фонтане «Эффи Брист», который часто упоминают в одном ряду с «Мадам Бовари» Флобера и «Анной Карениной» Толстого.
Берлин 1886

120 лет назад в Париже было подписано одно из самых важных завещаний в современной истории.
«Я, нижеподписавшийся, Альфред Бернхард Нобель, обдумав и решив, настоящим объявляю мое завещание по поводу имущества, нажитого мною к моменту смерти».
Бездетный изобретатель динамита, накопивший фантастический по тем временам капитал в 31 миллион шведских крон, распорядился проценты с него выдавать «в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству».
Нобелевская премия, согласно завещанию, присуждается по пяти направлениям: физике, химии, физиологии и медицине, литературе и вкладу в дело мира во всем мире. Позже к ним добавилась премия по экономике, учрежденная в память Альфреда Нобеля Шведским банком.
Париж 1895

«Будь мягок, но не покорен, будь тверд, но не жесток».
«Драться — плохо, но если пришлось драться, побеждай!»
«К чёрту обстоятельства. Я создаю возможности».
«Мой выбор – боевые искусства, моя профессия – актёр. Моя главная роль – художник жизни».
75 лет назад в китайском квартале Сан-Франциско в год Дракона и в час Дракона родился Брюс Ли.
«Думая о жизни, не забывай о смерти, – говорил он, – Даже если я, Брюс Ли, когда-нибудь умру, не осуществив всех своих стремлений, то не буду об этом сожалеть. Я делал то, что хотел, искренне и с полной отдачей. От жизни нельзя ожидать большего».
Брюс Ли 1940 – 1973