26.11.2015 | 13:53

Календарь. 26 ноября 2015 года

О его частной жизни практически ничего не известно, его академическая карьера удивительно небогата событиями. Единственная, опубликованная при жизни работа, увидела свет, когда ему едва исполнился 21 год. Много лет спустя он стал автором одной из самых знаменитых научных книг, которая явилась фундаментом всего корпуса гуманитарного знания ХХ века. И в этой книге он сам не написал ни строчки.
26 ноября 1857 года родился Фердинанд де Соссюр. С 1906 по 1911 год он читал курс лекций в Женевском университете. Подобно ученикам Сократа, ученики де Соссюра, уже после его смерти собрали сборник из сохранившихся конспектов. «Курс общей лингвистики» лег в основу современного языкознания и всех новейших философских течений, обусловил возникновение структурализма, семиотики и кибернетики.
Фердинанд де Соссюр 1857 – 1913

Его родным языком был французский. До 36 лет он не писал ничего, кроме дневника, и, по собственному признанию, испытывал отвращение к театру.
Пьеса «Лысая певица» начала создаваться случайно, когда он переводил разрозненные предложения из самоучителя английского языка. Она была поставлена в 1950 году в «Театре полуночников» в Париже. Спектакль не пользовался успехом и был снят спустя полтора месяца после премьеры.
26 ноября 1912 года в Румынии родился классик театрального авангарда Эжен Ионеско. «В конечном счете, я за классицизм, – говорил он, – ведь это и есть авангард».
Эжен Ионеско 1912 – 1994

26 ноября 1924 года родился Джордж Сигал. Художник, один из крупнейших американских скульпторов ХХ века.
Ему принадлежит идея скульптуры, которая представляет собой слепок с человеческой тела, снятый при помощи гипсовых повязок.
Работы Сигала в комбинации с реальными бытовыми предметами, установленные на улице, в комнате или витрине, породили новое художественное направление, вовлекающее пространство в художественную композицию.
Он никогда не старался имитировать человека. Самые известные его произведения – это маленькие, застывшие, абсолютно белые фигуры, одинокие и хрупкие, в пестром и ежесекундно меняющемся мире.
Джордж Сигал 1924 – 2000

Эта картина планировалась боссами Уорнер Бразерс как фильм категории «Б» с небольшим бюджетом и незвездными актерами.
Сценарий не имел внятного сюжета и к началу съемок так и не был закончен.
В этот момент у фильма сменился продюсер. Им стал Хэл Уоллис.
Именно он настоял на замене посредственного Рональда Рейгана на Хэмфри Богарта, которого считали непригодным для исполнения романтических ролей. Уоллис также лично пригласил Ингрид Бергман на главную женскую роль.
26 ноября 1942 года в Нью-Йорке прошла премьера одного из самых легендарных фильмов мирового кино, обессмертивший город, расположенный на северо-западном побережье Африки.
До сих пор миллионы туристов со всего мира посещают его, чтобы побывать в местах, где разворачивались события этой сентиментальной и бесконечно грустной истории, хотя в действительности картина снималась не в романтическом Магрибе, а в павильонах голливудской студии.
«Касабланка» Майкла Кёртиса с блистательным дуэтом Хэмфри Богарта и Ингрид Бергман.
Нью-Йорк 1942