23.11.2015 | 13:00

В Московской консерватории состоялась мировая премьера концерта-мистерии "Дорога в Китеж"

Взаимное притяжение русской и итальянской культур существовало всегда. В пятницу, 20 ноября, в Большом зале Московской консерватории – один из примеров такого соединения. На одной сцене выступили православные певцы и итальянские джазмены. Звучала музыка духовная и светская. В программе - сразу две премьеры. Одна - мировая - концерт-мистерия «Дорога в Китеж». Это проект на темы русской духовной музыки. И впервые Московский Синодальный хор выступает в сопровождении джазовых музыкантов.

Строки из Библии, электронная музыка и многоголосие Синодального хора – на такой рискованный шаг дирижер и худрук коллектива Алексей Пузаков пошел впервые. Исполнителям предстояло объединить современные мелодии с архаичными распевами, космос электронной музыки с библейским космосом.

«В древности было пение монодийное, где была главная мелодия, она звучала в сопровождении одной ноты, которою тянули низкие глубокие голоса. В древности эта нота олицетворяла космос. Сегодня, когда мы имеем электронную музыку, мы можем эту идею космоса раскрыть через современное звучание», - говорит художественный руководитель Синодального хора, заслуженный артист России Алексей Пузаков.

Программа изобилует премьерами. Специально для этого вечера написан концерт-мистерия «Дорога в Китеж». Название - некий символ пути, который проходит душа человека от сотворения к идеальному образу невидимого города, где царит счастье и восхваляют творца. Музыкальное действие идет на фоне ветхозаветных текстов и древнерусских икон.

Неожиданно Синодальный хор зазвучал и в сопровождении джаза, соединив светское и духовное, русское и итальянское, православное и католическое.

«В Италии к таким экспериментам мы относимся спокойно. Ведь наша особенность – это гибкость. Но, честно, даже у нас итальянский хор редко исполняет что-нибудь под гитару», - говорит музыкант Франческо Будзурро.

Франческо Будзурро – один из самых знаменитых гитаристов мира. Он обожает эксперименты. Его гитару сменяет саксофон Франческо Кафизо, для которого соединение разных жанров - процесс непростой, но интересный.

В Италии Синодальный хор – гость частый. Приезжает с концертами, участвовал и в мессе с Папой Римским. Такие выступления разрушают границы между католицизмом и православием, заставляют вспомнить, что обе конфессии вышли из одного корня.

Новости культуры

Читайте также:

Московский Синодальный хор выступил с джазовыми исполнителями из Италии