23.11.2015 | 09:59

В Большом театре состоялся концерт-приношение Майе Плисецкой

Стихия, космос, характер, который стал судьбой. 20 ноября исполнилось 90 лет со дня рождения Майи Плисецкой - королевы танца, вдохновлявшей композиторов, режиссёров, модельеров и художников.

Два года назад один из них – бразилец Эдуардо Кобра сделал граффити с изображением Плисецкой на одном из домов в Дмитровском переулке. Сегодня сквер рядом с этим домом получил имя балерины. В нём всё-так, как ей нравилось самой, - ничего лишнего. Пока там только бронзовая памятная доска, но скоро появится и памятник балерине.

Вечером в пятницу в Большой театре состоялся гала-концерт «Ave Майя». В Большом Майя Плисецкая прослужила полвека и мечтала снова быть здесь в этот вечер. Концерт-приношение прошел при поддержке мецената Алишера Усманова.

Программу вечера Майя Плисецкая написала собственноручно еще весной. Тогда балерина сказала режиссеру гала Андрису Лиепе, что все приглашены, все приедут, надо только дожить. Жизнь изменила этот сценарий.

Все признания в любви, все цветы в этот вечер были предназначены только для одной балерины - Майи Плисецкой. Там были и те, кто видел ее в спектаклях, и те, кто знает ее только по записям. Но все они помнят особый стиль Плисецкой.

В фойе театра развернута выставка, на которой представлены семьдесят фотографий, скульптуры, костюмы Кардена, Ива Сен-Лорана, Мессерера, Левенталя. Кажется, они сохранили дух балерины, покорившей весь мир.

«Мы долго обсуждали этот праздник, к нему готовились, и удивительно, что Большой театр в программке написал то, что Майя Михайловна написала своей рукой», - отметила заместитель председателя Правительства России, член Попечительского совета Большого театра Ольга Голодец.

Родион Щедрин, муж Майи Плисецкой, не скрывал волнения. В этот вечер все ради Майи и впервые без нее. На сцене те, с кем балерина дружила, кого любила и кого хотела видеть в этот день.

«Мы все вместе делаем этот вечер в ее честь. Называется он "Ave Майя". Так когда-то номер назвал Морис Бежар. Это приветствие, которое ей подходит и с которым она прожила последние 10-15 лет», - сказал режиссер гала-концерта Андрис Лиепа.

Ни одного случайного номера. Ансамбль Моисеева, ученики балетной школы Тольятти имени Плисецкой. Девять ведущих солисток Большого, Мариинского, Михайловского театров исполняли ее любимые вариации. После эфемерного танца горячее испанское фламенко. Плисецкая обожала его волнующую страстность.

«Это очень важный день, потому что нам хочется все сделать так, как хотела Майя Михайловна. Мы постараемся всё так и сделать. Это важно для театра, для многочисленных зрителей, кто любил, обожал, видел и знал ее творчество», - отметил генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

На экране - танец Плисецкой, кадры ее незабываемых партий. Илзе Лиепа прочитала отрывки из книги «Я – Майя Плисецкая». Вечер шел по нарастающей. На сцене - три лучшие балерины современности: Ульяна Лопаткина проживает «Гибель розы», поставленной на Плисецкую Роланом Пети; Диана Вишнева и труппа Бежара с магическим «Болеро», в котором Плисецкая разрушала привычные каноны танца.

«Кармен-сюита» со Светланой Захаровой. Возобновленная десять лет назад на 80-летие Плисецкой «Кармен» так и осталась знаковой в ее судьбе. Судьбе женщины, обладавшей талантом, силой и хрупкостью, сохранившей до конца молодость и красоту.

Новости культуры

Читайте также:

В Большом идут последние приготовления к концерту в честь Майи Плисецкой

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Майи Плисецкой

Майе Михайловне Плисецкой был посвящен выпуск программы "Наблюдатель" от 18 ноября 2015 года>>

К 90-летию со дня рождения Майи Плисецкой

В Музее имени Бахрушина представлена экспозиция о Майе Плисецкой