25.11.2015 | 13:16

Международная ярмарка литературы Non/fiction начинает работу в Москве

Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction, в которой примут участие около 250 издательств из 25 стран мира, открывается в среду в Центральном доме художника в Москве, сообщает РИА Новости.

На ярмарке будут представлены книжные новинки России, Франции, Швейцарии, Болгарии, Германии, Израиля, Испании, Италии, Норвегии, Польши, Португалии, Сербии, Украины, Финляндии, Эстонии, Японии и других стран.

На семи дискуссионных площадках и стендах участников в течение пяти дней состоится свыше 400 мероприятий — презентации книг, творческие встречи популярных авторов с читателями, круглые столы, лекции и дискуссии о наиболее актуальных темах современной литературы и книгоиздательского бизнеса.

Участниками программы мероприятий в нынешнем году станут свыше двухсот известных отечественных и зарубежных прозаиков, поэтов, переводчиков, литературных критиков, иллюстраторов, культурных и общественных деятелей. Среди них Рубен Дарио Флорес (Колумбия), Макс Фрай (Украина), Пьер Дюкан и Тома Пикетти (Франция), Лукас Берфус, Жорж Нива, Франц Холер (Швейцария), российские авторы Дмитрий Быков, Михаил Веллер, Александр Кабаков, Захар Прилепин, Эдвард Радзинский, Людмила Улицкая.

Почетным гостем ярмарки в 2015 году станет испаноязычная литература. На стенде почетного гостя можно будет узнать о современной испаноязычной литературе и книгоиздании в Испании и странах Латинской Америки.

На стенде почетного гостя состоится ряд мероприятий с участием знакомых российскому читателю испанских прозаиков Хуана Баса, Анхелес Касо, Фернандо Мариаса, Хуана Мадрида и Клары Санчес, а также поэтессы Ады Салас, романиста и поэта Антона Кастро, журналиста и писателя Даниэля Утрилья.

В холле ЦДХ расположится экспозиция "12 веков испанской книжной графики", включающая в себя репродукции обложек 85 шедевров испанской литературы с комментариями, а также первых переводов произведений русской литературы, изданных в Испании. А в разделе "Гастрономия" посетители ярмарки смогут увидеть выставку, содержащую около 40 книг о национальной кухне Испании.

Тема детской программы Non/fiction в этом году — "Думай сам". На детской площадке запланированы встречи с лучшими российскими и зарубежными авторами и книжными иллюстраторами, различные творческие мастерские, мастер-классы, игры-квесты, выставки иллюстраций.

Книжная ярмарка проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.