24.11.2015 | 15:17

50-летие творческой деятельности Людмилы Петрушевской отпраздновали в Театре Маяковского

Свой первый рассказ Людмила Петрушевская написала в 1965 году. Это событие – 50-летие творческой деятельности – отпраздновала на сцене Театра Маяковского. Поклонники знают Петрушевскую не только как автора пьес «Уроки музыки», «Квартира Коломбины» и «Чинзано», но и как талантливого художника и певицу. Все грани ее творчества были явлены на шоу, созданном по мотивам ее проекта «Кабаре».

Мир Людмилы Петрушевской. Здесь он представлен напрямую, без листов бумаги – ещё вчера бывших посредниками. Она спускается на сцену в длинном чёрном – зрителя ждёт её «Кабаре нуар».

«Столько внутри волнения, потому что мы последние пять дней репетировали с оркестром и нагрузка, конечно, очень большая. Потому что праздник – не праздник, а работать надо. И, конечно, самый большой был бы подарок, если бы кто-то начал издавать мои детские книги», – признается Людмила Петрушевская.

У Людмилы Петрушевской более 300 сказок. А ещё множество пьес, повестей, романов, рассказов, которые здесь представляют известные актёры.

«Мне она нравится как писательница, как драматургесса. И я видела первый её спектакль – так получилось, у Гончарова был курс в ГИТИСе, на котором он поставил спектакль. Мы в Малом зале смотрели это. Это была очень жёсткая, тяжёлая пьеса и я для себя её открыла», – рассказала народная артистка РСФСР Светлана Немоляева.

«Мы сегодня все в чёрном. И мне достался потрясающий рассказ "Жена". Очень грустный, очень объёмно насыщенный какими-то переживаниями, То, что есть в её произведениях – очень отражает инфантилизм и обесценивание отношений в наше время», – прокомментировал актёр Егор Бероев.

Иронично, хлёстко и пронзительно пишет Людмила Петрушевская. Её произведения ставили на сцене именитые режиссеры, вот только читатели о таланте Петрушевской узнали довольно поздно – в конце 50-х она, конечно, писала заметки в газетах, но только в 80-х была напечатана её первая книга – полтиража смели с прилавков в первый же день. После их было немало. Как и сценариев для анимационных фильмов. Тексты песен, мистические и необъяснимые – представляет сама.

Новости культуры