24.11.2015 | 11:27

Проект "птиЦЫ и ЦЫфры" раскрывает творчество Велимира Хлебникова

Столичный музей Владимира Маяковского представил выставочно-графический проект «птиЦЫ и ЦЫфры. Орнитология и нумерология Велимира Хлебникова». Выставка приурочена к 130-летию со дня рождения поэта. Этот проект художников из Москвы и Петербурга раскрывает центральные темы творчества Велимира Хлебникова. В основе графической сюиты — биографическая, портретная и вселенская линии.

«Председатель земного шара», «русский дервиш», «человек-птица» — так называли Велимира Хлебникова. В основе выставки – арт-объекты современных художников, посвященные Хлебникову. Здесь прижизненные издания самого поэта, авторская графика, гравюры, инсталляции из бумаги современных художников.

«Работу делал московский художник Валерий Орлов. Она посвящена хлебниковской мифологии, потому что современники вспоминали, что у него был неустроенный быт: он не был обеспечен ни едой, ни одеждой и свои стихи на листках разбрасывал всюду, хранил в наволочках и мешках. Валерий Орлов создает это миф из бумаги», - рассказывает куратор выставки, художник Михаил Карасик.

Тема выставки – птицы и цифры. Хлебников был из семьи орнитолога, и в молодости сам изучал птиц, участвовал в экспедициях. В его записных книжках есть зарисовки птиц и их описание. Это вдохновило питерского художника Дмитрия Саенко создать птичий «Птичий атлас» со стихами Хлебникова.

«Есть еще птичий мотив, сделанный также питерским художником Виктором Ремишевским. Изображены древние птицы, сакральные соколы. Работа, кстати, называется «Радио будущего». Это реальная работа Хлебникова. Теоретическая», - комментирует куратор Михаил Карасик.

Еще одна работа Ремишевского посвящена экспериментам Хлебникова с цифрами. Во время Русско-японской войны поэт начал поиски «основного закона времени», которые продолжал всю жизнь. Выводил формулы и уравнения судьбы, чтобы предсказывать будущее.

«В этом произведении чаша весов - это сакральные числа, которые определяют суть времени, событий. Это аккумулируется в произведении. Я решил, что 13 флажков, 13 знаков, 13 символов, которые он всегда подчеркивал, что они имеют колоссальное значение в его цифрографике», - рассказывает художник Виктор Ремишевский.

Подарком для публики стал концерт из произведений на стихи Велимира Хлебникова. По словам организаторов, они хотели воссоздать «музыку чисел и музыку птиц», которая если верить поэту, звучала в его произведениях.

Новости культуры