29.11.2015 | 16:13

Календарь. 29 ноября 2015 года

29 ноября 1783 года в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой в присутствии выдающихся литераторов и ученых обсуждался проект первого толкового словаря русского языка. Княгиня спросила мужей науки, почему в слове «Йолка»один звук обозначается двумя буквами и не удобнее ли будет ввести новую букву? И тут же изобразила ее на бумаге.
Возражений не последовало. Так этот день стал днем рождения новой русской буквы. Буквы «Ё».
С днЁм рождения!   1783

Дочь знаменитой суфражистки и писателя из круга Эмерсона и Торо, она стала первой женщиной, зарегистрировавшейся для участия в выборах.
И одной из первых писательниц, которая снискала славу в стране, настороженно относившейся к эмансипации лучшей половины человечества.
29 ноября 1832 года родилась Луиза Мей Олкотт. Ее книга «Маленькие женщины», повествующая о взрослении четырех дочерей семьи Марч, стала классикой американской литературы. Она выдержала невероятное количество изданий, четырежды была экранизирована, и до сих пор остается одной из самых популярных книг для подростков в англоязычном мире.
Луиза Мей Олкотт 1832 – 1888

С детства увлекшись фотографией, он очень быстро достиг в ней заметных успехов и не помышлял о кино. Согласно легенде, однажды во время торжественного приема в Кремле молодой корреспондент привлек внимание Сталина.
«Сколько вам лет, юноша?», – якобы спросил Сталин. «Двадцать четыре», – пролепетал испуганный фотограф. «Такой взрослый, а такой ерундой занимаетесь», – укоризненно произнес вождь народов.
Сам выдающийся оператор называл свое решение сменить фото- на кинокамеру «количественным». Кинематограф давал возможность делать не один, а 24 кадра в секунду.
Один из крупнейших представителей советской документалистики, он снимал в охваченной гражданской войной Испании и в революционном Китае, под Москвой в 1941-м и в блокадном Ленинграде, в Сталинграде, на Висле и Шпрее.
Его камера первой зафиксировала концлагерь Майданек и засвидетельствовала подписание акта о капитуляции Германии и Нюрнбергский процесс.
29 ноября 1906 года родился Роман Кармен.
Роман Кармен 1906 – 1978

29 ноября отмечает свой день рождения Джеймс Розенквист.
Американский художник, один из крупнейших представителей поп-арта. Технологическая революция и рекламные образы оказали решающее влияние на его творчество. Опираясь на великолепно освоенную технику коммерческого рисунка, он создал свой неповторимый стиль.
Он использует легко узнаваемые фрагменты самых банальных бытовых и индустриальных вещей, часто прибегая к коллажу. Розенквист создает странный мир – монументальный и яркий, но в то же время пугающе агрессивный. Он превращает живопись в дизайн, а стилистику рекламы в поэтику искусства.
«Современный человек не видит целого, только бесчисленное множество фрагментов, – писал он, – Я пытался быть максимально реалистичным. Я хотел найти образы из самой сердцевины повседневности, дикие, грубые, лишенные сентиментальности».
Джеймс Розенквист