23.11.2015 | 15:20

Гробницу Александра III вскроют для проведения генетической экспертизы

Завтра в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга для проведения сравнительной генетической экспертизы по установлению подлинности останков царской семьи будет вскрыта гробница императора Александра Третьего.

Вскрытие саркофага и обследование его сохранности состоялось ещё третьего ноября. Теперь специалисты готовы провести вскрытие гробницы и эксгумацию останков отца Николая Второго. Полученные образцы дополнят уже существующие. Ранее для поведения анализа были взяты образцы следов крови с одежды императора Александра Второго и части костных тканей Николая Второго. Из Петербурга материал передадут в столичную лабораторию, которая занимается исследованием. Дата захоронения останков царской семьи будет зависеть от скорости его проведения.

Напомним, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к правительству с просьбой провести дополнительную генетическую экспертизу. Специальной патриаршей комиссии предстоит ответить на самый главный вопрос: принадлежат ли захороненные в Петропавловском соборе останки Николаю Второму, причисленному к лику святых. 

Новости культуры