28.11.2015 | 14:16

Календарь. 28 ноября 2015 года

Он жил и умер без особых знаков внимания со стороны общества. Только спустя полвека после его смерти появились первые биографические заметки. Ни ученых, ни критиков не волновала возможность поговорить с его друзьями и родственниками.
Его личность была столь туманна и неуловима, что никто не брал на себя труд написать о нем. У Эмерсона определенно были основания сказать, что «единственный его биограф – это он сам».
До XIX века, когда, наконец, проснулся живейший интерес к обстоятельствам его жизни, дошло ничтожно малое количество документов, подлинность которых не вызывала сомнений.
Одним из них является брачная лицензия, выданная в городке Вустер, 28 ноября 1582 года. Она позволяла совершить обряд венчания «между Уильямом Шекспиром и Анной Хатауэй».
Будущим супругам следовало торопиться, так как Анна была на четвертом месяце беременности. Что, впрочем, было вполне типичной историей для XVI века. Не типичным, было то, что невеста оказалась на восемь лет старше жениха.
Подобно большинству женщин того времени, она не владела грамотой, как, скорее всего, и две дочери Шекспира. Такова ирония: величайший драматург в истории человечества был окружен женщинами, которые не могли прочитать ни слова из того, что он написал.
Вустер 1582

В 1916 году он записал в своем дневнике: «Всякое стихотворение – покрывало, растянутое на остриях нескольких слов. Эти слова светятся, как звезды. Из-за них существует стихотворение. Хорошо писать и звездные и беззвездные стихи, где только могут вспыхнуть звезды или можно их самому зажечь».
Спустя почти полвека Анна Ахматова произнесла: «Я считаю его не только величайшим поэтом первой четверти двадцатого века, но и человеком-эпохой, самым характерным представителем своего времени...»
150 лет назад родился Александр Блок.
Рожденные в года глухие
Пути не помнят своего.
Мы – дети страшных лет России –
Забыть не в силах ничего.
Испепеляющие годы!
Безумья ль в вас, надежды ль весть?
От дней войны, от дней свободы –
Кровавый отсвет в лицах есть.
Есть немота – то гул набата
Заставил заградить уста.
В сердцах, восторженных когда-то,
Есть роковая пустота.
И пусть над нашим смертным ложем
Взовьется с криком воронье, –
Те, кто достойней, Боже, Боже,
Да узрят царствие твое!

Александр Блок 1880 – 1921

Его первые стихи были напечатаны в 1934 году, а в 1939-м, после окончания Литературного института, он был направлен военным корреспондентом на Халкин-Гол в Монголию.
С первых дней Великой Отечественной находился в действующей армии: был собственным корреспондентом газет «Красная Звезда», «Правда», «Комсомольская правда», побывал на всех фронтах, стал свидетелем последних боев за Берлин.
Его стихи читали с эстрады, пьесы шли во многих театрах страны, его романами зачитывались. По его сценариям были поставлены фильмы «Парень из нашего города», «Дни и ночи», «Бессмертный гарнизон», «Нормандия-Неман», «Живые и мертвые», «20 дней без войны».
Он был руководителем Союза писателей СССР, возглавлял редакции «Нового мира» и «Литературной газеты».
А еще он написал «Жди меня, и я вернусь…»
100 лет назад родился Константин Симонов.
Константин Симонов 1915 – 1979