20.11.2015 | 20:15

Студенческий фестиваль ВГИК завершил работу

Короткий метр – путь к большому кино. Так ли это, покажет время и победители 35-го Международного студенческого фестиваля ВГИК. Он завершился в Москве. В смотре приняли участие студенты и выпускники кино- и театральных школ из разных стран мира. И церемония награждения подтвердила: свой международный статус фестиваль ВГИКа вновь оправдал.

Студентка ВГИКа – исполнительница главной роли в спектакле «Валентин и Валентина» – Екатерина Леонова в этот вечер на сцену поднималась не один раз. Как лучшая актриса. И за Гран-при театрального конкурса, который тоже остался во ВГИКе – его присудили за спектакль «Валентин и Валентина».

«Это простая, жизненная история без каких-либо режиссерских изысков. Тема вечная - "Ромео и Джульетта"», - сказала режиссер-постановщик спектакля, лауреат фестиваля Елена Арькова. 

Даниила Толстых из Щепкинского назвали лучшим за роль Арнольда Эпштейна в спектакле «Билокси Блюз». Приз зрительских симпатий отправился в Специализированную Академию Искусств и театр «Недослов» - за спектакль «Воля Вольная». Студенческое жюри отметило фильм международной программы Карима Рабани из Ливана «Со духом святым». Большое международное жюри присудило приз за лучшую игровую ленту Маттиасу Космелю из Гамбургской Медиашколы за ленту «Чистильщик». Лучшим анимационным фильмом назвали «Аляску» Ярина Каплана и Ора Дрори из Израиля. Автор лучшей документальной картины «Золушка» – Александр Зубавленко.

«Я снимал фильм про свою сестру, только из-за любви к ней родилась эта картина», - признался студент ВГИКа, режиссер Александр Зубавленко.

Участники фестиваля снимали о том, что их окружает. О родственниках, друзьях, конечно, о себе, совмещая правду с вымыслом.

«Есть несколько десятков интереснейших молодых режиссеров, но, к сожалению, им очень трудно пробиться. Минкульт дает небольшую поддержку, но, я думаю, государственная политика должна быть больше направлена в сторону молодых», - отметил ректор ВГИКа Владимир Малышев.

А Международный фестиваль ВГИК – если и не путевка в большое кино, то, по крайней мере, демонстрация того, что уже достигнуто. И заявка на что-то большее.

Новости культуры

Читайте также:
Студенческий фестиваль ВГИК объявил победителей

В столице начался второй этап Международного студенческого фестиваля ВГИК

В Москве проходит 35-й Международный студенческий фестиваль ВГИК