23.11.2015 | 10:41

Динара Алиева и Чарльз Кастроново исполнили неаполитанские песни и сарсуэлу

В Московской консерватории продолжается первый международный фестиваль Opera Art, организованный по инициативе солистки Большого театра Динары Алиевой. На открытии смотра прозвучала «Иоланта» Чайковского, затем настал черёд опер Верди. Теперь Динара Алиева в дуэте с лирическим тенором Чарльзом Кастроново исполнила неаполитанские песни и испанские сарсуэлы. Этот концерт – настоящий сюрприз для меломанов. Сарсуэла – жанр, объединяющий диалоги, пение и танцы, - нечастый гость на столичных подмостках. А неаполитанские песни в женском исполнении – редкость даже в мировой практике.

Замечено, что чем холоднее за окном, тем больше становится концертов, на которых звучат весёлые, жгучие, лирические произведения. А если это еще и хиты, то успех концерту обеспечен. Если солируют звёзды, то будет аншлаг. Он был и на этом концерте в Большом зале Московской консерватории. Здесь всё гармонично сошлось, как неаполитанская песня и испанская сарсуэла.

«Голос этой певицы – чистое золото», - сказала однажды про Динару Алиеву Монсеррат Кабалье. В Греции солистку Большого театра называют русской Марией Каллас. При этом отмечая, что Алиева и её исполнение уникальны.

Чарльз Кастроново из нового поколения американских звёзд - теноров. Особенно его полюбили за исполнение лирических произведений. Кастроново довольно молод, но уже успел покорить большинство самых престижных мировых сценических площадок. Не раз выступал на одной сцене с Пласидо Доминго. Для Чарльза Кастроново один из лучших оперных исполнителей мира является эталоном. Очарованные американским тенором музыкальные критики прочат ему такую же успешную карьеру, как и у Доминго.

Динара Алиева и Чарльз Кастроново знают друг друга давно, в Берлине вместе пели оперу Пуччини в постановке Роландо Виллазона. Совместные концерты тоже часто устраивали, а музыку такого жанра вместе исполнили впервые.

«Такая программа у нас была впервые. Я очень счастлива, потому что у него есть эта кровь. Мне всегда близки эти песни, и мне кажется, что я в прошлой жизни была испанкой. Я люблю эту музыку и люблю работать в разных стилях», - признается солистка Большого театра Динара Алиева.

«Каждое выступление с Динарой для меня большая радость. У нас с ней потрясающий контакт. Она великолепна на сцене, а какой у нее голос! Сцене она отдаёт всю себя и партнёру, конечно. Я почувствовал в ней испанку», - говорит певец Чарльз Кастроново.

Контакт исполнителей перерос в контакт с публикой. Атмосфера в зале была не просто тёплой, а буквально накалённой, как будто за окном не мокрый снег, а средиземноморское солнце.

Новости культуры