24.11.2015 | 14:55

XVI Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик"

С 30 ноября по 7 декабря в Москве пройдет XVI Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик». 30 ноября в 19:45 на телеканале «Россия К» смотрите прямую трансляцию торжественного открытия конкурса, 7 декабря в вечернем эфире – финал и церемонию торжественного закрытия конкурса. Записи II тура по специальностям смотрите 4 декабря в 19:45, 5 и 6 декабря в 19:10. Ведущие – Татьяна Геворкян и Александр Малич.

Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик», учрежденный телеканалом «Культура» в 2000 году, был и остается единственным на отечественном телевидении детским конкурсом в области академической музыки. Он неизменно вызывает огромный интерес, как у профессионалов, так и у любителей классической музыки. За 15 лет в конкурсе приняли участие дети из самых разных городов России и многих стран ближнего и дальнего зарубежья, и с каждым годом количество стран-участниц только увеличивается, а его география расширяется. О международном признании конкурса свидетельствует тот факт, что в этом году он получил почетное приглашение вступить в Европейскую ассоциацию музыкальных конкурсов для юношества (EMCY).

Уникальность конкурса в том, что юные музыканты могут не только продемонстрировать свое мастерство, обменяться опытом и выслушать советы высокопрофессионального жюри. Прежде всего, конкурс «Щелкунчик» предоставляет им шанс заявить о себе, выступив перед многомиллионной телевизионной аудиторией, ведь за ходом всего конкурса зрители могут следить в режиме online на сайте телеканала «Россия К», а трансляции II и III туров будут показаны в эфире телеканала. К тому же в III туре участники играют на сцене Концертного зала им. П.И. Чайковского – одной из лучших площадок Москвы – в сопровождении оркестра. Поэтому не только победа, но и само участие в конкурсе «Щелкунчик» становится столь желанным. «Конкурс «Щелкунчик» предоставляет юным музыкантам уникальную возможность продемонстрировать свои знания и понимание музыки на большой сцене. Благодаря великолепной поддержке «Щелкунчик» с каждым годом все больше набирает силы и дает чудесный шанс талантливым юным исполнителям выступать бок о бок с признанными музыкантами мировой величины», – отмечает в своем приветственном слове член Международного попечительского совета конкурса «Щелкунчик» Эвелин Гленни.

Правила остались прежними. Прошедшие строгий отбор 48 конкурсантов в возрасте до 14 лет (исполнители на духовых инструментах – до 15) будут соревноваться в три тура по трем специальностям: струнные, духовые и ударные инструменты, фортепиано. Самому юному участнику XVI конкурса, исполнителю на теноре Алексею Кардонову из Зеленограда – 7 лет. Награды – звания «Золотого», «Серебряного» и «Бронзового Щелкунчиков» в каждой номинации, фигурки которых созданы всемирно известным художником Михаилом Шемякиным. По результатам смс-голосования одному из финалистов будет вручен Приз зрительских симпатий. Оценивать конкурсантов будут: в номинации «Струнные инструменты» – Захар Брон (Россия-Германия), Алексей Васильев (Россия), Акико Тацуми (Япония); в номинации «Духовые и ударные инструменты» – И-Пинь Янг (Китай), Хансйорг Шелленбергер (Германия), Вадим Эйленкриг (Россия), Марк Пекарский (Россия); в номинации «Фортепиано» – Дмитрий Алексеев (Россия-Великобритания), Лукас Барвински (Австрия), Екатерина Мечетина (Россия). В этом году у конкурса появился Международный попечительский совет, в состав которого вошли известные музыканты, деятели культуры и меценаты: Эвелин Гленни, Денис Мацуев, Ирина Никитина Хефлигер, Палома О’Ши, Владимир Спиваков, Маркус Хинтерхойзер, Алексей Шалашов, Михаил Шемякин, Геннадий Явник.

30 ноября в 19:45 – прямая трансляция из Концертного зала им. П.И. Чайковского торжественной церемонии открытия XVI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». В концерте примут участие знаменитые исполнители – члены жюри конкурса: Хансйорг Шелленбергер (гобой), Дмитрий Алексеев (фортепиано), Захар Брон (скрипка), Вадим Эйленкриг (труба), Марк Пекарский (перкуссия), И-Пинь Янг (перкуссия); а также лауреаты конкурса прошлых лет и специальный гость – Элли Чои (скрипка). Концерт пройдет в сопровождении Российского национального оркестра, дирижер Эйюб Кулиев (Азербайджан).

1 и 2 декабря в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского пройдут I и II туры. Трансляции II конкурсного тура по специальностям смотрите в эфире телеканала: 4 декабря в 19:45 – струнные инструменты, 5 декабря в 19:10 – духовые и ударные инструменты, 6 декабря в 19:10 – фортепиано.

7 декабря в вечернем эфире – прямая трансляция из Концертного зала им. П.И. Чайковского III тура и торжественной церемонии закрытия конкурса. На сцене – 9 финалистов и Российский национальный оркестр, дирижер Эйюб Кулиев (Азербайджан).

30 ноября и 1 декабря в 17:35 – программы «Эвелин Гленни. Мастер-класс» и «Захар Брон. Мастер-класс», в которых музыканты поделятся секретами мастерства и дадут профессиональные советы. Эвелин Гленни – известная шотландская перкуссионистка и композитор, Дама-Командор ордена Британской империи, член Международного попечительского совета конкурса «Щелкунчик». Потеряв в детстве 90% слуха, Эвелин научилась «слышать» музыку телом, поэтому выступает босиком, чтобы лучше воспринимать все вибрации, издаваемые инструментом. В 1989 году она была удостоена премии «Грэмми» за лучшее исполнение камерной музыки.

Российский и немецкий скрипач и педагог Захар Брон – член жюри конкурса «Щелкунчик». Он – профессор Высшей школы музыки в Кёльне, Цюрихской высшей школы музыки, королевских академий Лондона, Мадрида, Роттердама, музыкальной академии Кронберг (Таунус); почетный профессор консерваторий Японии, Польши, Болгарии и ряда других стран. В 2010 году Захар Брон основал в Швейцарии собственную школу для музыкально одаренных детей. Среди его учеников – всемирно известные музыканты Вадим Репин, Максим Венгеров, Аркадий Гутников, Маюко Камио, Даниэл Хоуп и другие.


Пресс-служба телеканала "Россия К"