24.11.2015 | 13:59

Государственный Эрмитаж назван "Музеем года" на конкурсе "Музейный Олимп" в Петербурге

Государственный Эрмитаж удостоен главной премии "Музей года" на конкурсе "Музейный Олимп-2015" за юбилейный проект, посвященный 250-летию со дня основания одной из крупнейших сокровищниц мирового искусства, сообщает ТАСС. Церемония прошла на Малой сцене Театра музыкальной комедии.

Получая бронзовую статуэтку "Мнемозина", генеральный директор Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский отметил, что "музейное сообщество в Санкт-Петербурге действительно есть" и оно подает хороший пример своим коллегам в стране, как надо развивать музейное дело. "То, что музейщиков награждают и то, что их, к сожалению, сегодня в мире и убивают, в равной степени свидетельствует о том, как важно хранить историческую память", - заявил Пиотровский.

Этот же музей вышел победителем и в номинации "Выставка года" за экспозицию "Заха Хадид в Государственном Эрмитаже".

Лучшей музейной книгой назван каталог "Дагеротип в России", изданный Государственным музейно-выставочным центром "РОСФОТО". Это первый том большого проекта, работа над которым продолжается.

В борьбе за приз "Престиж Петербурга" жюри отдало предпочтение выставочному проекту "Сокровища Царского Села, резиденции российских императоров" Художественно-архитектурного дворцово-паркового музея-заповедника "Царское Село".

За лучшую экспозицию года приз получил Государственный музей-заповедник "Петергоф". Так высоко оценен развернутый в его филиале "Ораниенбаум" музей "Картинный дом". Государственный историко-художественный дворцово-парковый музей-заповедник "Гатчина" победил в номинации "Музей - детям", представив оригинальный проект "Детские комнаты во дворце".

Приз Губернатора Санкт-Петербурга "За лучший городской проект, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне" вручен Военно-историческому музею артиллерии, инженерных войск и войск связи Минобороны за выставку "Память. Реликвии Великой Победы".

Специальными призами "Музейного Олимпа" за выдающийся вклад в развитие музейного дела в Санкт-Петербурге награждены директор Государственного музея-памятникам "Исаакиевский собор", народный артист России Николай Буров, петербургский ученый, кандидат исторических наук Владимир Яковлев и заместитель директора Эрмитажа Владимир Матвеев (посмертно).

"Музейный Олимп" - первая в стране профессиональная премия в области музейного дела, которая учреждена в Санкт-Петербурге в 2009 году по инициативе городского комитета по культуре. Всего в нынешнем году на конкурс было подано 72 заявки.

Все материалы темы>>

Эрмитаж - 250. Авторская программа Михаила Пиотровского