24.11.2015 | 12:43

Выставка "Евреи в Великой Отечественной войне" проходит в Москве

Один из самых пронзительных и честных текстов о Великой Отечественной войне – роман «Жизнь и Судьба» Василия Гроссмана. К читателям он попал только спустя двадцать восемь лет после того, как был написан, и через двадцать четыре года после смерти автора. В том числе, по причине национальной принадлежности Гроссмана. Нынешний год 70-летия Победы – это повод ещё раз вспомнить, какой дорогой ценой эта победа досталась всем без исключения народам нашей страны. Об этом – выставка «Евреи в Великой Отечественной войне», открывшаяся в Еврейском музее и Центре толерантности.

Прохожие встревожено слушают из репродукторов выступление Молотова о нападении фашисткой Германии на Советский Союз. Евгений Халдей именно в этот, первый день войны стал не просто корреспондентом ТАСС, а военным фотографом. На выставке – мир глазами фотокорреспондентов-евреев: редкие кадры из архивов и бережно сохраненные родственниками героев. За каждым – история и человек.

«Такие фотографии наглядно доказывают, как народы Советского Союза плечом к плечу встали на защиту своего Отечества безотносительно национальности, потому что практически все национальности, жившие тогда на территории Советского Союза, воевали с фашизмом и ценой, огромной ценой жизни отстояли свободу», – подчеркнул руководитель администрации президента России, член Попечительского совета Еврейского музея и Центра толерантности Сергей Иванов.

Фронтовой бинокль, компас, кобура, боевые награды – из всех этих вещей словно из пазлов складывается картина тех страшных лет. Здесь и солдаты, и женщины Красной армии – их было полмиллиона человек. Экспозиция показывает войну через конкретных людей, приближавших победу над фашизмом. Вот письма родным с фронта из семейного архива Леонида Рабиновича. Лейтенант, бывший в мирное время – художником, во время войны разыскал по собственной инициативе спрятанные нацистами сокровища Дрезденской галереи. Рядом – фото Елены Ржевской, которая принимала участие в поисках останков Гитлера.

«Молодежь узнает для себя что-то новое, те люди, которые знают о войне вообще, здесь увидят эту историю войны в лицах, через живые человеческие истории, в деталях, в лицах самых разных людей. Народ состоит из отдельных людей, это в том числе попытка приблизиться к народной истории войны», – прокомментировал доктор исторических наук, куратор выставки Олег Будницкий.

На выставке удалось собрать документальные материалы. Это и рукопись романа «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана, и только что изданный военный дневник лейтенанта Владимира Гельфанда. Переписывать дневник было очень тяжело: многое не читалась, некоторые страницы приходилось разглаживать утюгом. Все для того, чтобы каждый мог узнать о войне, какой она была: о повседневных буднях, о быте и нравах в тылу и на фронте, глубоко личных переживаниях. В конце экспозиции, пожалуй, самая знаковая фотография военных лет: «Знамя победы над Рейхстагом». В контексте этой выставки она – символ того, что герой – это каждый, кто прошел через Войну.

Новости культуры

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>