23.11.2015 | 19:56

Исполнилось 110 лет со дня рождения Ангелины Степановой

Интеллигентная, всегда безупречно элегантная, почти эфемерная женщина с железным характером – все это знаменитая мхатовская актриса Ангелина Степанова. Исполняется 110 лет со дня ее рождения. Она была готова голодать, рисковать семьей и карьерой, чтобы спасти любимого из Сибири. И при этом Ангелина Степанова всегда помнила, что главное в ее жизни – все-таки театр.

Ее дебют на сцене состоялся в знаменитом спектакле Вахтангова «Принцесса Турандот». Роль была крохотная, даже без слов. А уже через год, в 1924-м, по приглашению Станиславского Степанова пришла в Художественный театр с его особой атмосферой. Во МХАТе тогда служили Немирович-Данченко, Книппер-Чехова, Качалов. Ангелина Степанова отдавала сцене все свое время и уверенно шла к большим ролям. Гертруда в «Идеальном муже», Джесси в «Русском вопросе», Шарлотта и Раневская в «Вишневом саде». Образ Бетси в «Анне Карениной» сделал Степанову ведущей актрисой МХАТа. В ее репертуаре множество ролей – от лирических героинь до характерных. Ангелина Степанова не раз признавалась, что была счастлива «каждую секунду и свою биографию не променяла бы ни на какую другую».

К 110-летию со дня рождения Ангелины Степановой смотрите на нашем канале во вторник, в 16:45 документальный фильм «Сегодня – мой день».

Новости культуры