23.11.2015 | 19:55

Третий фестиваль "Context. Диана Вишнёва" открывается в Москве

В эти дни Москва становится столицей современной хореографии – и все это благодаря азарту, невероятной трудоспособности, таланту и творческому любопытству Дианы Вишнёвой. Знаменитая прима Мариинского театра уже давно перешагнула тесные рамки контекста хореографии. Балерина вышла на тот уровень, когда она сама формирует контекст. Её третий фестиваль так и называется: «Context. Диана Вишнёва». С каждым годом внимание к форуму становится всё пристальнее. В этот раз зрители увидят лучшие постановки российских и зарубежных хореографов, в том числе из Аргентины в честь перекрёстного Года культуры наших стран.

С каждым годом количество дней фестиваля увеличивается. В этом – на трех площадках: театре Моссовета, Электротеатре «Станиславский» и в Гоголь-центре – в течение пяти дней пройдет 30 мероприятий. В Центре документального кино покажут лучшие фильмы последних лет из программы международного фестиваля San Francisco Dance Film Festival. Диана Вишнева, как всегда, – не только организатор, но и участник.

«Я танцую премьеру Ханса ван Манена. Мы с ним уже работали на прошлом фестивале. Но это будут кардинально разные работы, созданные в разный период времени. Я не хочу раскрывать всех секретов, но это очень внутренний эмоциональный накал, происходит в зале и на сцене», – рассказала Диана Вишнева.

Впервые в этом году в Россию приезжает труппа Марты Грэм – прародительницы танцевального стиля модерн. Привозит не одну постановку – и уже известные, и совсем новые. Также зрители увидят еще одну старейшую труппу современного танца из Нидерландов Introdans, а всемирно известный хореограф из Израиля Ицик Галили приедет с премьерой. В первый раз в России окажется и коллектив из Аргентины.

«Когда я впервые увидел Бренду в Аргентине, в Буэнос-Айресе, она практически перевернула мой мир. У нее есть техника танца в воздухе, при котором она использует пространство и хореографию уникальным способом», – отметил куратор международной программы Самуэль Вюрстен.

Ключевым событием фестиваля станет финал конкурса молодых российских хореографов. За несколько месяцев было прислано около 50-ти заявок, из которых выбрали шесть участников. Они выступят 25 ноября.

«Как всем известная поговорка – мы впереди планеты всей в мире классического балета. Я считаю, что мы должны занять достойное место и в мире современного танца», – убеждена Диана Вишнева.

Майя Плисецкая, возглавлявшая попечительский совет фестиваля, планировала совместить свои юбилейные вечера с открытием «Context». В этом году форум посвящен памяти великой балерины.

 Новости культуры

Читайте также:

Сформирована программа фестиваля современной хореографии "Context. Диана Вишнёва"

Фильмы San Francisco Dance Film Festival впервые будут показаны в Москве