23.11.2015 | 10:58

Выставка "Серебро и золото Пиковой дамы" посвящена судьбе княгини Натальи Голицыной

В Шереметевском дворце Петербурга в рамках фестиваля «Дягилев. P.S.» открылась выставка «Серебро и золото Пиковой дамы». Экспозиция посвящена судьбе княгини Натальи Петровны Голицыной. Фрейлина при дворе пяти императоров, она была одной из наиболее видных и влиятельных фигур из окружения нескольких монархов – от Екатерины Второй до Николая Первого. На поклон к Голицыной ездила вся столица, и каждый говорил об остром уме и властном характере княгини. Со временем надменная красавица получила прозвище Усатая княгиня, но сохранила крутой нрав. По легенде, именно она стала прототипом старой графини из «Пиковой дамы» Пушкина. Поэт писал: «При дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной, и, кажется, не сердятся».

«Получилась очень интересная выставка. Как художественный образ перетекает в жизнь реального персонажа, которым была Наталья Петровна Голицына», - говорит художественный руководитель Международного фестиваля «Дягилев. P.S.» Наталья Метелица.

В Петербурге Голицыну за глаза называли Пиковой дамой, а перекрёсток Малой Морской и Гороховой, где находился её дом, до сих пор именуют «Пиковым». Но и Шереметевский дворец выбран местом для выставки не случайно. Там юная княгиня блистала в любительском спектакле перед императрицей Екатериной Второй. Этот же особняк она, уже почтенная мать семейства, арендовала целиком и еженедельно давала там пышные балы. На выставке демонстрируются личные вещи княгини и портреты ее современников. Среди экспонатов есть поистине уникальные вещи. Например, медаль, которую Наталья Голицына получила за участие в знаменитой «Придворной карусели», а также именной серебряный туалетный прибор, заказанный княгиней во Франции.

Новости культуры