23.11.2015 | 10:44

В Рязани вспоминают Константина Симонова

28 ноября страна будет отмечать 100 лет со дня рождения Константина Симонова – поэта, прозаика, публициста и драматурга, главного редактора самых популярных изданий своего времени – «Литературной газеты» и журнала «Новый мир». Всенародную славу ему принесло стихотворение «Жди меня», опубликованное в 1942 году. Фронтовики стали звать Симонова «народным поэтом», хотя официально такого звания не существовало. Судьба Константина Симонова была тесно связана с Рязанью. «Этот город для меня – очень многое в жизни», - признавался поэт и возвращался в Рязань снова и снова.

Рязань по праву можно считать городом детства Константина Симонова. Здесь прошли ранние годы жизни будущего писателя. Семья приехала сюда сразу после революции, в 1918 году, когда маленькому Косте было всего 3 года. Отца Симонов потерял в Первую мировую, и мать второй раз вышла замуж за военного преподавателя. Отчиму по распределению выпала Рязань. Здесь молодой семье выделили квартиру в кремле, - в бывшем здании Спасского монастыря, которое в советские годы отдали под ведомственное жилье.

«Первый и второй этажи – квартиры военного ведомства в кремле в Спасском монастыре. Это бывшие монастырские кельи, дом настоятеля, вот в них и располагались квартиры для военнослужащих», - поясняет краевед Игорь Канаев.

Уже в скором времени родители Симонова переехали жить в этот деревянный дом на улице Садовой. Здесь мальчик пошел в первый класс. От матери будущий поэт и писатель унаследовал поэтическую мечтательность и необыкновенную впечатлительность. Он чутко реагировал на все новое, что появлялось в его любимом городе. И эти детские впечатления уже позже нашли отражение в его ранних произведениях.

«Может быть, самые сильные детские впечатления связаны с улицей Подбелкой и с кинотеатром КИМ», - рассказывает Игорь Канаев.

Константин Симонов уехал из Рязани в 1928 году. Но в течение всей жизни он не раз приезжал в город детства. Сегодня о жизненном пути талантливого писателя напоминает лишь небольшая памятная табличка на фасаде второй гимназии на улице Соборной, где Симонов учился несколько лет.

Новости культуры 

Читайте также:
К 100-летию со дня рождения Константина Симонова