21.02.2011 | 15:30

Сказки Древней Персии оживут сегодня на сцене Большого

Сказки Древней Персии оживут сегодня на сцене Большого театра. Здесь состоится единственное представление балета "Семь красавиц", созданного по мотивам поэмы Низами Гяндждеви на музыку выдающегося азербайджанского композитора Кара Караева. Эта постановка официально откроет сезон современной азербайджанской культуры в России. Об этом рассказали сегодня на пресс-конференции в Москве. Рассказывают «Новости культуры».

 

"«Семь красавиц» впервые будут представлены в Большом театре, но они шли в свое время в Ленинградском, ныне Михайловском, театре. И это был замечательный спектакль", - вспоминает специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
 

Не менее интересное зрелище обещают сегодня вечером и московской публике. Новая версия спектакля стала результатом сотрудничества российских и азербайджанских деятелей балета. Поставил спектакль питерский балетмейстер Василий Медведев, а главную партию исполнит премьер Большого Михаил Лобухин. Особого внимания, по мнению театральных критиков, заслуживают костюмы восточных красавиц и сценография. Изменилось и либретто.

"В версии 52-го года это было вычерчено более ясным, доступным языком противодействия двух героев – плохого и хорошего. В этой версии – это более завуалированное, более философское и более связанное с миром размышлений", - говорит министр культуры Азербайджанской республики Абульфаз Гараев.