21.02.2011 | 15:31

Джазовый парад в Доме музыки

Международный фестиваль «Триумф джаза» - это всегда короткий, но бодрящий вброс музыкальной энергии. Концерт в Московском доме музыки объединил таких разных музыкантов, как саксофонист Игорь Бутман и барабанщик Виктор Епанешников – и их «именные» группы – биг-бенд и квинтет. Огня этому джазовому параду добавил американский вокалист Аллан Харрис. Рассказывают «Новости культуры».

 

Алан Харрис редко говорит слово «нет». Не потому, что оно русское, а потому, что на все вопросы Игоря Бутмана отвечает утвердительно. Он – легкий человек.

Игорь Бутман, художественный руководитель фестиваля «Триумф джаза»: «Он великолепный музыкант, и с ним очень легко работать на таких сиюминутных, без репетиций выступлениях. Он очень хорошо схватывает и очень хорошо все делает».

Джазовую форму Харрис начал набирать довольно поздно – к пятидесяти. Зато сейчас выступает в самых престижных залах. Когда-то он начинал с кантри – у него и шляпа с тех времен осталась. Но видят ее только музыканты – на концерте Алан появляется без нее.

Особенно привечает Алан Харрис тех музыкантов, с кем похож прическами – точнее, их отсутствием. С чувством юмора у американца вообще все в порядке. Контакт с залом Харрис устанавливает в первую же минуту.

Алан Харрис впервые в Москве зимой. И уже выучил название одного лекарства от простуды.

Алан Харрис, музыкант (США): «Водка. Сейчас очень холодно и без вашего крепкого напитка никуда. Шучу. На самом деле люди здесь такие теплые, что я согреваюсь их теплом и мне комфортно».

В это время за сценой композитор Николай Левиновский готовит к выступлению музыкантов квинтета Виктора Епанешникова.

Когда-то Левиновский играл вместе с Епанешниковым. Тот был одним из самых авторитетных барабанщиков, многоруким Шивой, как называли его критики. Сейчас музыкант играет романтический джаз с хорошим свингом. И с хорошими молодыми музыкантами.

Ну, а Николай Левиновский, живущий сейчас на две страны – Америку и Россию – слушая своего бывшего партнера по сцене, мечтает уже о новом проекте.

Николай Левиновский, композитор, музыкант (США): «Мы с Игорем решили разрабатывать такое направление в джазе, которое условно можно назвать: джаз встречается с классикой».

Классика будет русской: Римский-Корсаков, Чайковский. Пока же Игорь Бутман играет классику джаза, триумф которого он празднует уже в 11-й раз.