21.02.2011 | 16:04

Европа глазами россиян. Россия глазами европейцев

 Проект "Европа глазами россиян. Россия глазами европейцев", для которого новые произведения написали современные композиторы из разных стран, откроется 1 марта в Рахманиновском зале консерватории, сообщил композитор Владимир Тарнопольский. Программу исполнит его ансамбль "Студия новой музыки".

По словам Тарнопольского, проект был создан, чтобы "искоренить музыкальный дефицит в России". "Несмотря на глобализацию, как раз современное классическое музыкальное искусство является тем последним, что приходит в нашу страну", - сказал Тарнопольский, добавив, что у России практически отсутствует музыкальная коммуникация с другими странами.

В рамках проекта "Европа глазами россиян. Россия глазами европейцев" были выбраны девять композиторов из разных стран, которым предложили написать сочинение, связанное с Россией. "Со своей стороны, наши композиторы тоже пишут сочинения с подобными же условиями", - уточнил композитор.

Как продолжил Тарнопольский, акцент сделан на страны, музыка которых в России практически не представлена. Например - Латвия, Польша, Венгрия, Румыния, Болгария и даже Англия. "О том, что происходит в этих странах, мы вообще ничего не знаем - какие-то черные дыры. Они о нас тоже знают не больше, поверьте мне. И мне показалось очень важным обоюдно сделать из черных дыр белые", - объяснил Тарнопольский.

В проекте примут участие румынский композитор Дан Дедиу, Лидия Зелинска из Польши, болгарин Драгомир Йосифов, француз Луис Наон, Роджер Редгейт из Великобритании, Ласло Тиханьи из Венгрии, итальянский композитор Иван Феделе, австриец Роланд Фрайзитцер и Гундега Шмите из Латвии.

С российской стороны приглашены Ольга Бочихина, Юрий Воронцов, Владимир Горлинский, Фарадж Караев, Игорь Кефалиди, Андрей Кулигин, Алексей Наджаров, Сергей Павленко, Светлана Румянцева, Ярослав Судзиловский, Алексей Сысоев, Юрий Каспаров и Николай Хруст.

Тарнопольский отметил, что это молодые композиторы, которым до 30 лет. "Сейчас сформировалось очень сильное поколение композиторов вокруг 30 лет. Это поколение на уровне лучших зарубежных коллег. Но мы взяли и старшее поколение композиторов, связанных с консерваторией. Это Караев, Воронцов и Каспаров", - уточнил Тарнопольский. Композитор особо подчеркнул, что подобного рода проект впервые осуществлен в России. "Мы заказываем музыку у зарубежных композиторов, причем довольно крупных. То есть, отдельные случаи у нас бывали и раньше, но так систематически - такого не было. Согласитесь, довольно почетно, когда ансамбль сам может себе заказать то, что хочет", - сказал Тарнопольский.

Проект "Европа глазами россиян. Россия глазами европейцев" рассчитан на год. Концерты цикла будут проходить в Рахманиновском зале примерно раз в месяц, последний из них состоится 9 февраля 2012 года. В завершение всего цикла концертов, все восемнадцать новых сочинений будут исполнены в Рязани и Воронеже.