24.11.2015 | 11:49

В Москве открылся 20-й Международный кинофестиваль "Радонеж"

Международному кинофестивалю «Радонеж» - 20 лет. Открытие юбилейного фестиваля состоялось в Храме святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее и в Центральном доме кино.

На международном фестивале «Радонеж» внимание обращают не на спецэффекты. Герои конкурсных фильмов и телепрограмм рассказывают о семейных традициях, проявляют мужество и признаются в сокровенном.

«Фестиваль прогрессирует. В прошлом и позапрошлом годах тоже было замечательное просветительское, анимационное кино. Но я больше плакал в этом году, настолько трогательно. И не только потому, что они трогают струны сердца по каким-то эмоциональным признакам. Это фильмы о русских воинах, о наших простых людях», - говорит член жюри протоиерей Николай Германский.

Из почти трех сотен присланных заявок на конкурс жюри отобрало 46 документальных, игровых, анимационных фильмов и 26 телепрограмм. Для авторов главный критерий – размышление о добре и зле, об истории, любви к стране и смысле человеческой жизни. Темы вечные и понятны каждому.

«Это очень семейное кино. Кино, которое можно смотреть от мала до велика, потом обсудить за ужином, за обедом, в семейном кругу. Потому что фильмы и на актуальные темы, и фильмы-сказки, мультики детские и недетские, очень полезные для детей», - отмечает народная артистка России Валентина Теличкина.

«Вера. Надежда. Любовь» - конкурс сценаристов, который проходит в рамках фестиваля уже десять лет. Заставила задуматься и тронула душу жюри работа журналиста Павла Демидова «Голубые глаза Сычева». Он описал случай из жизни – столкновение человека и стихии.

«Меня вдохновили, наверное, 17 лет жизни на Дальнем Востоке. Я жил на Камчатке, на Сахалине. И мне знакома вся эта ситуация, обстановка. И однажды в одной из своих командировок журналистских еще, я встретился с человеком, который мне рассказал нечто похожее, что произошло с ним в такой ситуации», - делится лауреат конкурса сценариев «Вера. Надежда. Любовь» Павел Демидов.

Фестиваль «Радонеж» проводится с 1995 года. За 20 лет жюри единогласно: участники стали профессиональнее. Среди создателей, как известные режиссеры-документалисты, так и новички из регионов.

«Первая радость – омоложение. Вторая – количественное увеличение. Все больше и больше фильмов, почти 400. И качественная – когда-то давно нас радовали простые фильмы. Приезжает архиерей, звонят колокола. А теперь нужны фильмы другого порядка», - считает председатель жюри Владимир Крупин.

После фестиваля фильмы не лежат в архивах. Лучших ждет не один прокат на федеральных и региональных телеканалах. Конкурсные работы – это источник оптимизма. Жюри признается: после просмотра понимаешь, что все будет хорошо.

Новости культуры