23.11.2015 | 15:38

Государственное училище духового искусства отмечает 25-летие

Государственное училище духового искусства было основано по инициативе известного отечественного педагога Рема Гехта и остается единственным в Европе училищем подобного профиля. Система подготовки исполнителей, которая здесь сложилась, основана на преемственности разных уровней обучения. Общеобразовательная школа – детская школа искусств – колледж. Такой подход позволил создать уникальное учебное заведение, которое в этом году отмечает 25-летие.

Репетируют с самого утра. И на сцене, и за ней. Участники концерта, конечно, очень волнуются. Среди них много тех, кто на сцену Большого зала консерватории выходит впервые – прежде были в этих стенах только в качестве зрителей.

«Помню, я сидела, смотрела на 100 человек оркестра, который там выступал, и восхищалась, и я помню, как я мечтала, что когда-нибудь буду здесь выступать тоже, как и этот оркестр. И я не думала, что это случится так скоро», – признается ученица 8 класса Государственного училища духового искусства Софья Хабиева.

Государственное училище духового искусства – одна из немногих школ в мире, которая специализируется на подготовке «духовиков» и «ударников».

«Во многих музыкальных училищах есть сильные отделы духовых инструментов. Как правило, они бывают всегда на вторых, на третьих ролях. Первые бывают, как правило, пианисты, потом струнники, и пока очередь доходит до духовиков, они бывают и обделены. Здесь все внимание духовикам, ударникам», – подчёркивает заслуженный артист России, художественный руководитель-директор Государственного училища духового искусства Владимир Лебусов.

Сейчас в училище принимают с пятого класса. Большая мечта педагогов – чтобы присоединили музыкальную школу, и талантливые дети попадали к опытным мастерам с первого класса. В училище часто проводят мастер-классы выдающиеся музыканты.

«Мой мастер-класс называется «Путь музыкальной свободы». И мы начинаем с того, что мы танцуем, двигаемся, поем. Я стараюсь, чтобы ребята чувствовали музыкальное явление, почувствовали телом – не головой, не губами, не глазами, а телом», – комментирует музыкант Аркадий Шилклопер.

Почти все выпускники продолжают обучение в музыкальных вузах. Играют в оркестрах, преподают. Известные музыканты, которые пришли на юбилейный вечер, говорят, концерты духовой музыки – это ни с чем не сравнимый позитив.

«Музыканты-духовики источают постоянное оптимистическое начало. И обратите внимание – постоянная улыбка на лице, потому что амбушюр – губной аппарат – он все время прилагаем к мундштуку. Извлекая звук, музыкант обязан улыбаться. Такое впечатление. Даже если он не улыбается – все равно это улыбка», – убежден народный артист России Валерий Халилов.

Государственное училище духового искусства сокращенно – ГУДИ. Его выпускников отличает хорошая школа и отличное чувство юмора. В зале бывшие воспитанники шутят: ГУДИ – лучшее место, где учат гудеть.

 Новости культуры