21.02.2011 | 16:26

В Хельсинки проходят "Сретенские чтения"

 Воплощение образов русских святых в искусстве, литературе и историографии обсуждают участники международной конференции "Сретенские чтения", проходящей в Российском центре науки и культуры в Хельсинки.

"Чтения", в которых участвуют православные священнослужители из Финляндии, России, Эстонии, Швеции, Норвегии, и Дании, историки из университетов Турку и Великого Новгорода, Сальфордского университета Великобритании, члены объединения русских литераторов Финляндии, проводятся здесь уже в пятый раз. Приветствия участникам направили Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и глава финской православной церкви, архиепископ Карельский и всея Финляндии Лев. Для обсуждения в этом году предложена широкая тема - "Свет Христов просвещает всех. Святые Руси".

Темы докладов посвящены как образам наиболее ярких святых, чтимых РПЦ, - князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, благоверного князя Андрея Боголюбского, Феодосия Печерского, так и отношению к русским святым в Карелии, Эстонии, взаимосвязи разных конфессий и др. С одним из докладов, посвященным преподобному Серафиму Саровскому, выступила россиянка Римма Салонен.

"Это большое событие в жизни наших приходов в Хельсинки, - рассказал представитель РПЦ в Финляндии протоиерей Виктор Лютик. - Хорошим знаком можно считать активное участие Православной и Евангелической лютеранской церкви Финляндии". Тема нынешней конференции, по словам В.Лютика, "всегда актуальна, поскольку святые - это пример для православных христиан", и разговор о них может найти отклик в широких массах верующих.