21.02.2011 | 16:31

Юрий Бутусов будет представлен труппе Театра имени Ленсовета в качестве худрука

Худруком Петербургского академического театра имени Ленсовета станет известный режиссер Юрий Бутусов. 28 февраля он будет представлен труппе. Об этом сообщила в понедельник завлит театра Ольга Варганова.

"Мне было сделано предложение, и я дал свое согласие, но пока еще никаких официальных документов не подписывал", - уточнил сам Бутусов.

Как объяснила Варганова, этого режиссера в Театре имени Ленсовета прекрасно знают. "Он начинал в нашем театре сразу после окончания вуза, поставил шесть спектаклей, в том числе "Войцека" Бюхнера, "В ожидании Годо", "Калигулу", "Клопа", "Старшего сына". Нам всегда были интересны его поиски и эксперименты, в труппе даже есть его ученики", - отметила завлит.

Она также добавила, что одновременно с Бутусовым, в 1996 году, в театр пришли нынешние звезды - Константин Хабенский и Михаил Пореченков, имена которых впервые прогремели именно в бутусовских спектаклях.

В последнее время режиссер работал в московских театрах: в "Сатириконе" он поставил "Ричарда Третьего", "Короля Лира", а также "Макбета" Ионеско, в МХТ им. Чехова - "Гамлета" и "Иванова". Последний его московский проект - "Мера за меру" по Шекспиру в Театре имени Вахтангова. Помимо "Золотой маски", Бутусов получил за свои работы "Золотой софит", премию имени Станиславского и премию "Чайка". Предыдущим худруком Театра имени Ленсовета был москвич Гарольд Стрелков, чей контракт истек 18 февраля.

Читайте также:
Юрий Бутусов займет пост главного режиссера Театра имени Ленсовета