21.02.2011 | 17:29

Из зданий Российской государственной библиотеки эвакуированы 3500 человек

Из зданий Российской государственной библиотеки (бывшая "Ленинка") в Москве эвакуированы почти 3,5 тыс человек. Об этом сообщил дежурный офицер Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Аркадий Баширов.

Сегодня днем в милицию позвонил неизвестный и сообщил, что "Библиотека имени Ленина заминирована". Милиции пришлось обследовать 10 зданий, относящихся к РГБ в четырех столичных округах, а также одноименную станцию метро.

"На станции "Библиотека имени Ленина" взрывных устройств не обнаружено", - сказал представитель ГУВД. Станция работает в обычном режиме, эвакуация пассажиров не проводилась.

Между тем, в зданиях библиотеки работы продолжаются, пока что подозрительных предметов не найдено. "Из помещений РГБ в целях безопасности в Центральном административном округе эвакуированы около 2 тыс посетителей, в Юго-Восточном округе - около 1 тыс человек", - рассказал Баширов. В Западном и Северо-Восточном округах эвакуированы еще в общей сложности около 300 человек.

Представитель ГУВД подчеркнул, что милиции "очень важны звонки от бдительных граждан, сообщающих о подозрительных предметах". "Но есть такая категория, как "телефонные хулиганы". Их ложные сообщения отвлекают значительные силы правоохранительных органов, что может привести к трагическим последствиям", - отметил Баширов.

Дежурный офицер напомнил, что для "лжетеррористов" предусмотрено наказание по статье 207 УК РФ на срок до трех лет лишения свободы.