20.11.2015 | 20:04

В Большом идут последние приготовления к концерту в честь Майи Плисецкой

Стихия, космос, характер, который стал судьбой. Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения великой балерины Майи Плисецкой. Она мечтала быть на всех тех гала-концертах, которые устраивают по всему миру ко дню ее рождения. Но к концерту в Большом театре отношение, пожалуй, было особое – этому театру Плисецкая отдала полвека жизни. Гала в Большом начнется совсем скоро. Кто выйдет на сцену в этот вечер, увидят и зрители нашего телеканала. В 22:30 начнется трансляция концерта

Программу этого вечера Майя Плисецкая написала собственноручно еще весной. Тогда балерина сказала режиссеру гала Андрису Лиепе: все приглашены, все приедут, надо только дожить. Однако жизнь внесла свои коррективы. Но сегодня все будет так, как хотела великая Майя. Девять ведущих солисток Большого, Мариинского, Михайловского театров исполнят ее любимые вариации. Светлана Захарова, Диана Вишнева, Ульяна Лопаткина выйдут в легендарных постановках Плисецкой «Гибель розы», «Кармен-сюите», «Болеро».

Все признания в любви, все цветы сегодня предназначены только для одной балерины – великой Майи. Здесь и те, кто видел спектакли с самой Плисецкой, и те, кто знает их только по записям. Но все помнят ее особый стиль. Его невозможно повторить – этого и не ждут от участников гала. Потому что сама Плисецкая больше всего ценила индивидуальность в артистах. Все, кто выйдет сегодня на сцену, обладают этим качеством. Но помимо того, каждый участник концерта будет танцевать, прежде всего – для нее, великой Плисецкой.

«Мы все вместе делаем этот вечер в ее честь. Называется он "Ave Майя", как когда-то ее назвал Марис Бежар. Это приветствие, которое ей подходит и с которым она прожила последние 10-15 лет», – отметил народный артист России Андрис Лиепа.

«Нам хочется сделать все так как хотела Майя Михайловна, мы постараемся все так и сделать. Это важно, в первую очередь, для театра, это важно, во вторую очередь, для тех многочисленных зрителей, кто любил, обожал, кто видел Майю Михайловну, и знал ее творчество», – прокомментировал генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

К 90-летию со дня рождения Майи Плисецкой наш телеканал покажет сегодня в 21:40 программу из цикла «Линия жизни». По ее окончании смотрите трансляцию гала-концерта «Ave Майя» с исторической сцены Большого театра. В субботу, 21 ноября, в 13:35 в эфире нашего телеканала - программа «Я, Майя Плисецкая... Легендарные выступления»В 20:40 начнется показ документального фильма «Стихия по имени Майя».

Новости культуры

Читайте также:

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Майи Плисецкой

Майе Михайловне Плисецкой был посвящен выпуск программы "Наблюдатель" от 18 ноября 2015 года>>

К 90-летию со дня рождения Майи Плисецкой

В Музее имени Бахрушина представлена экспозиция о Майе Плисецкой

Умерла Майя Плисецкая