21.02.2011 | 19:35

Звездный городок готовится к юбилею полета Гагарина в космос

От Саратова, где учился первый в мире космонавт Юрий Гагарин, до Байконура, откуда был дан старт первого в мире космического корабля. Страна готовится отметить полувековой юбилей первого полета человека в космос. Центром торжеств станет, конечно, Звездный городок – Мекка космонавтов, где они по-прежнему готовятся к полетам. Вот и сейчас там проходит подготовку экипаж 27-й экспедиции на МКС. Времени у космонавтов немного, старт назначен на конец марта, и потому экзамены и тренировки проходят в режиме, что называется, «нон-стоп». Впрочем, это привычная земная жизнь покорителей космоса. Рассказывают «Новости культуры».

Гидробассейн Центра подготовки космонавтов – во всем мире всего четыре таких уникальных сооружения: в Америке, Европе, Японии и в России. На макете одного из модулей Международной космической станции видно, как платформа медленно опускается вниз. Когда она опустится на глубину 12 метров, космонавты под водой будут отрабатывать выход в открытый космос.

В гидрокостюме космонавт похож на героя фантастического фильма. Паутина из прозрачных трубок, по которым циркулирует холодная вода, – это некое подобие кондиционера для космонавта. Забраться в скафандр, который весит 120 килограмм, – целая проблема. Без посторонней помощи не обойтись. Под водой оператору скафандра – так называют космонавта-испытателя – будут помогать еще три аквалангиста. МКС уходит под воду, затем ныряют космические дайверы, и только оператор скафандра беспомощно болтается на тросе, ожидая, когда неповоротливый кран опустит его в воду.

«Сейчас оператор в скафандре. Это может быть либо космонавт, либо наш испытатель. Он уходит под воду, его принимают водолазы для того, чтобы проверить скафандр на герметичность, посмотреть утечки, особенно в районе перчаток. Затем водолазы начинают его обезвешивать – придают скафандру нулевую плавучесть», – объясняет летчик-космонавт, герой РФ Геннадий Падолка.

По легенде, если один из космонавтов потерял работоспособность, напарник траспортирует его к космической станции. За каждую тренировку, которая длится 3-4 часа, испытатели теряют 3-4 килограмма. От нервного перенапряжения. Нервничать приходится и по другим поводам. Например, скоро часть личного состава будет получать зарплаты по повышенным ставкам Минобороны, а их гражданские коллеги, которые делают ту же опасную работу, останутся на прежних зарплатах, и они далеки от космических.

«Как нам сказал один из чиновников министерства финансов, 18 тысяч рублей – это для бюджетников и так много. Я вам называю конкретную сумму. Понятно, на такие зарплаты удерживать квалифицированных специалистов или принимать молодых специалистов будет очень трудно», – говорит начальник Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина Сергей Крикалев.

Между тем, космонавтика в России объявлена одним из государственных приоритетов, и Центру подготовки космонавтов, несмотря на самые обычные земные проблемы – недофинансирование и нехватку жилья для членов отряда космонавтов, приходится решать и глобальные вопросы. В конце марта стартует очередная экспедиция на МКС. Сейчас космонавты проходят тренировки, через неделю состоятся экзамены, а затем – полет навстречу звездам. Кстати, что касается, комфорта, то со времен Гагарина здесь мало что изменилось.

За 50 лет внешний вид спускаемого аппарата практически не изменился, не считая разве что электронной начинки, которая стала более совершенной. Юрий Гагарин спускался почти в таких же условиях. Вернее, это в советское время считалось, что он спускался. Сегодня уже абсолютно точно известно, что Гагарин на самом деле катапультировался.

«Все должны понимать, что эти люди взяли на себя очень большую ответственность за полет. А почему так решили, не говорили – Советский Союз был, такое государство», – замечает начальник группы по обслуживанию комплексного тренажера ЦПК имени Юрия Гагарина Борис Волков.

Ну, а пока в Звездном городке готовятся к предстоящему юбилею. На торжества, посвященные 50-летию со дня первого полета человека в космос, прилетят астронавты из Америки и других космических держав. Сергей Крикалев по секрету рассказал, что среди гостей ожидается и французская группа «Space». Музыканты дали согласие выступить в Звездном городке.