21.11.2015 | 17:30

Кшиштоф Пендерецкий посвятил концерт в Москве памяти жертв терактов

Стало известно, что среди девятнадцати заложников, погибших вчера в столице Мали, шесть наших соотечественников. Это сотрудники авиакомпании «Волга-Днепр». Понедельник объявлен в Ульяновской области днем траура. Шесть россиян удалось спасти. Президент Владимир Путин выразил соболезнования главе Республики Мали Ибрагиму Бубакару Кейта. Терроризм продолжает наступление.

На прошедшей неделе множество встреч публики с деятелями культуры и их произведениями начались в звенящей тишине, минутным молчанием в память о тех, кто был убит террористами в небе над Синаем и в Париже. Им посвятил выступление со своим оркестром «Синфониа Варсовиа» и Кшиштоф Пендерецкий, выдающийся композитор и дирижер. Программу концерта в Москве, в зале имени Чайковского он дополнил одним из наиболее трагических своих произведений – «Чаконой», которую дописал к своему «Польскому реквиему».

Кшиштоф Пендерецкий, которого повсюду в мире, не без оснований на то, называют живым классиком, утверждает, что чувствует себя, скорее, не польским композитором, а европейским. «Моя музыка интернациональна», - говорит он. И он указывает на то, что она не имеет прямого отношения к природным звукам. Объяснить эти его слова может «Плач по жертвам Хиросимы», произведение, созданное Пендерецким больше полувека назад. Тогда было очевидно, что эта музыка Пендерецкого не отображает боль, телесную и душевную, она и есть сама боль, она так же как боль лишена гармонии, не стройна, как мелодия, она также внезапна, также неизмерима, как боль души или тела. Болью звучат многие произведения этого композитора. И «Польский реквием», над которым он работал много лет, и фрагментом которого началось выступление в Москве, и созданный относительно недавно концерт для скрипки и альта с оркестром. В Зале имени Чайковского в этом концерте солировали Никита Борисоглебский и Максим Рысанов.

Новости культуры

Читайте также:
Кшиштоф Пендерецкий: "Когда речь идет о трагедии, ничего лучше музыки не может быть"

Кшиштоф Пендерецкий посвятил выступление памяти жертв террористических атак

В Зале имени Чайковского прозвучала музыка в память о жертвах терактов