20.11.2015 | 15:59

На кинофестивале в Индии пройдет ретроспектива фильмов Никиты Михалкова

Ретроспектива фильмов Никиты Михалкова пройдет на 46-м Индийском международном кинофестивале, который открылся в штате Гоа на юго-западе Индии, сообщает ТАСС. Режиссеру также вручат премию за вклад в мировой кинематограф.

Ретроспективу откроет фильм "Утомленные солнцем". Кроме него, у зрителей будет возможность посмотреть еще три ленты режиссера: "Солнечный удар", "Сибирский цирюльник" и "Несколько дней из жизни И. И. Обломова".

Премию за вклад в мировой кинематограф, вручение которой состоится на церемонии закрытия смотра, сопровождает денежный приз. С 2012 года награды удостаивались польский режиссер Кшиштоф Занусси, чешский режиссер Иржи Мензель и китайский режиссер Вонг Кар-Вай. Из российских режиссеров ее пока никто не получал.

Индийский международный кинофестиваль является крупнейшим в Южной Азии. В этом году российские фильмы также представлены вне конкурса в программе "Мировое кино" (вне конкурса). Это "Территория" Александра Мельника и "Битва за Севастополь" Сергея Мокрицкого. Всего в программе – 187 лент из 89 стран.

За главный приз смотра – статуэтку "Золотый павлин" и денежную награду – будут бороться 15 фильмов из Аргентины, Колумбии, Бельгии, Боливии, Франции, Германии, Исландии и Индии.

В минувшем году победителем кинофестиваля в Гоа стал фильм "Левиафан" Андрея Звягинцева. Исполнитель главной роли в этой картине Алексей Серебряков был, в свою очередь, назван лучшим актером.

Читайте также:

Никита Михалков удостоен премии кинофестиваля в Индии