28.11.2015 | 14:44

Афиша. 28 ноября 2015 года

В Большом зале Консерватории – "Большая опера". Концерт участников, победителей и гостей проекта телеканала Культура. С оркестром "Новая Россия" под управлением Гинтараса Ринкявичуса поют – Вероника Джиоева, Юлия Меннибаева, Василиса Бержанская, Асмик Григорян, Альбина Шагимуратова, Александр Цымбалюк и другие.

А в Доме музыки Хибла Герзмава и трио Даниила Крамера выступят с программой "Опера. Джаз. Блюз".

Фестиваль "Контекст" завершается совместным выступлением Дианы Вишневой и труппы Марты Грэм на сцене Театра имени Моссовета.

"Гоголь-центр" представляет спектакль Кирилла Серебренникова по роману Ивана Александровича Гончарова "Обыкновенная история". В главных ролях – Алексей Агранович и Филипп Авдеев.

А в театре на Малой Бронной – "Яма". Пластический спектакль по мотивам повести Куприна в премьерной постановке Егора Дружинина.

В театре "Практика" последний раз показывают спектакль Владимира Агеева "Жара" по пьесе Наталии Мошиной. В главных ролях – Иван Макаревич, Павел Артемьев, Борис Каморзин, Данила Ариков.

В Центральном музее музыкальной культуры имени Глинки начинается концертный цикл "Органная классика". Константин Волостнов играет сочинения Баха, Букстехуде, де Гриньи.

В залах музея продолжается выставка "Музыкальные иллюстрации к повести Пушкина "Метель", посвященная 100-летию со дня рождения Георгия Свиридова. Среди экспонатов – произведения графики, фотографии, а также костюмы, предметы мебели и декоративно-прикладного искусства, воссоздающие атмосферу музыкального салона пушкинской поры.

Новосибирский театр "Красный факел" представляет на камерной сцене премьерный спектакль по пьесе Чехова "Три сестры". Постановка Тимофея Кулябина. Художник спектакля – Олег Головко.

В Концертном зале Мариинского театра продолжается марафон лауреатов Международного конкурса имени Чайковского. Джордж Ли играет музыку Бетховена, Шопена и Листа.

Малый драматический театр – Театр Европы показывает спектакль "Враг народа" по пьесе Генрика Ибсена. Сценическая композиция и постановка Льва Додина. В главной роли – Сергей Курышев.

А фестиваль "Коляда-театра" продолжается на Новой сцене Александринского театра спектаклем "Концлагеристы".

Театр "Мастерская" показывает спектакль Григория Козлова по роману Михаила Шолохова "Тихий Дон".

В Государственном театре Нюрнберга играют премьерный спектакль по роману Джорджа Оруэлла "1984". Постановка Кристофа Мелера.

А в Опере Гамбурга дают оперу Эриха Вольфганга Корнгольда "Мертвый город" по мотивам романа Жоржа Роденбаха "Мертвый Брюгге". Режиссер-постановщик – Каролин Грубер. Главную партию поет Торстен Керл.

Шаушпильхаус Люцерна представляет свою версию трагедии Шекспира "Гамлет". Поставил спектакль Андреас Херрманн. Сценография Макса Веберга.

А в Культурном центре Люцерна продолжается Международный фортепианный фестиваль. Жан-Ив Тибоде играет музыку Шумана и Равеля.

В Лондонском музее Виктории и Альберта – "Драгоценные сокровища. Собрание Аль Тани". В экспозиции более 60  уникальных украшений и предметов декоративно-прикладного искусства из частного собрания семьи шейхов и эмиров Катара – Аль Тани.

Значительная часть выставки посвящена индийским ювелирным украшениям, от эпохи Моголов до современности. Среди лучших образцов коллекции – нефритовый кинжал 1620 года, созданный для шаха Джахангира и переделанных для его сына, шаха Джахана, строителя Тадж-Махала. В собрании также представлена изумрудная брошь, созданная в 1910-м году Полем Ирбэ и Робертом Линцером для дома Картье, а также непальская корона XX века, собранная из сотен мелких жемчужин, рубинов, изумрудов и алмазов.

Также в экспозиции нефритовые украшения сельджуков в стиле Мугал, золотые крестоцветы и другие шедевры.

"Афиша" в эфире: 10:33, 20:51.