25.11.2015 | 13:22

Календарь. 25 ноября 2015 года

220 лет назад, 25 ноября 1795 года, в Гродно отрёкся от престола последний польский король Станислав Август Понятовский.
Возведённый на трон при активной поддержке России и непосредственно императрицы Екатерины Второй, он провёл ряд реформ в государственной, политической, экономической и культурной сферах. Открыл первый польский общедоступный национальный театр и первое государственное светское учебное заведение в стране.
Благодаря покровительству Станислава Августа стремительно развивались книгоиздательство и пресса. Однако спасти обречённую Польшу было уже не в его силах.
После третьего раздела страны между Россией, Австрией и Пруссией, который ликвидировал польскую государственность, король вынужден был снять с себя монаршие обязанности и отправиться в почетную ссылку в Петербург.
Станислав Август Понятовский 1795

Он утверждал: «Жить на свете – значит постоянно бороться и постоянно побеждать».
Он писал: «Наука заставила меня любить истину, послужив развитию идеи о долге и обязанности до такой степени, что я подчинил этому всю свою жизнь. Я готов хладнокровно умереть, когда этого будет требовать долг, возлагаемый на меня наукой».
Он был уверен: «Быть счастливым счастьем других – вот настоящее счастье и земной идеал жизни всякого, кто посвящает себя медицине».
205 лет назад в этот день родился Николай Иванович Пирогов. Ученый, естествоиспытатель, врач и педагог, которого называли «отцом русской хирургии».
«Ясными глазами гениального человека при первом прикосновении к своей специальности – хирургии – он открыл главные основы этой науки и в короткое время сделался творцом своей области», – писал академик Павлов.
По словам Некрасова, «всякая личность, отмеченная печатью гения, в то же время соединяет в себе высочайшее развитие лучших свойств человеческой природы. Эта истина как нельзя лучше подтверждается Пироговым».
Николай Пирогов 1810 – 1881

25 ноября 1887 года родился генетик, растениевод, селекционер, географ, организатор науки Николай Иванович Вавилов.
Ученый с мировым именем, поставивший целью своей жизни накормить человечество, в 1940-м году Николай Вавилов был осуждён на 15 лет «за вредительство в сельском хозяйстве». Умер в тюрьме.
Ученик Вавилова, лауреат Нобелевской премии Герман Мёллер, писал: «Это был не только сказочно продуктивный человек, который сделал для процветания своей страны больше, чем кто-либо другой для какой-либо страны в мире. От его незаурядной личности исходило некое нравственное свечение».
Николай Вавилов 1887 – 1943

«Она прожила сложную жизнь, – вспоминал один из её близких друзей. – Но в этой тяжелой жизни были и свои плюсы. Главным из них было то, что для зрителей она была своей, близкой до боли, а не звездой, не знаменитостью. Она была частью народа, чувствовала народ как никто другой. И в своих ролях гениально сумела передать русскую душу и русский характер, во многом потому, что ни разу не изменила своей природе».
В этот день исполняется 90 лет со дня рождения народной артистки СССР, незабываемой и неподражаемой Нонны Мордюковой.
Нонна Мордюкова 1925 – 2008