20.11.2015 | 12:58

Дни российского кино пройдут в течение года во всех странах БРИКС

В странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в течение года пройдут Дни российского кино, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя председателя Союза кинематографистов России Олега Иванова, который принял участие в первых Днях российского кино в Мумбаи.

"Мы хотим за год провести такие Дни во всех странах БРИКС, - отметил Олег Иванов. - Всего мы проводим различные смотры в 25 странах, но их зрителями в основном являются соотечественники".

По его словам, "Дни российского кино должны включать открытые показы, в первую очередь для зрителей тех стран, где они проходят". "Кроме того, они должны включать встречи с местными кинематографистами каждой из стран для обсуждения возможностей сотрудничества в этой сфере", - объяснил Иванов.

Дни российского кино в Мумбаи проходили в ноябре; их посетили более пяти тысяч человек. Зрителям были предложены семь фильмов: "Без границ" Карена Оганесяна, Резо Гигинеишвили и Романа Прыгунова, "Единичка" Кирилла Белевича, "Вий" Олега Степченко, "Елки лохматые" Максима Свешникова и "Снежная королева 2: Перезаморозка" Алексея Цицилина, "Училка" Алексея Петрухина и "Норвег" Алены Званцовой.

"Дни стали беспрецедентным по своему уровню с участием российских звезд и сопровождались огромным интересом к ним со стороны зрителей, - считает Олег Иванов. - Будущие события должны проходить в таком же формате".