21.02.2011 | 19:40

Ангелы Исаакия вернутся на историческое место

В Петербурге продолжается реставрация Исаакиевского собора. В борьбе с коррозией, которой были подвержены медные скульптуры, украшающие купол, специалисты проявили чудеса изобретательности. В процессе реставрации они применили даже военные технологии, которые используются для защиты атомных подводных лодок. Этот метод планируется применить и к остальным бронзовым скульптурам Исаакия. И хотя реставрация рассчитана до 2025 года, «Апостол Павел» и «Ангелы со светильником» готовы вернуться на свои привычные места уже в мае. Рассказывают «Новости культуры».

Пусть защитная маска на лице порой запотевает на холоде, но в мастерской, пожалуй, даже обрадуются, если февральские морозы вдруг затянутся до весны. Сейчас начинается ответственный этап – покрытие скульптур защитной патиной. У природы это могло бы занять лет 150, а специалистам нужно успеть за несколько месяцев. Поэтому нельзя терять ни дня. 

«При температуре ноль градусов ведется напыление с температурой сто градусов, и образуется конденсат. А в морозы его нет, так что реставраторы работают», – поясняет начальник отдела декоративно-прикладного искусства КГИОП Слава Симкина.

Ржавчина, с которой так долго и тщательно боролись последние несколько месяцев, почти уничтожена. Некоторые небольшие фрагменты – особенно детали гирлянды – пришлось воссоздавать заново. Специалисты исследовали каждый санитимер крылатых скульптур. Созданные скульптором Витали по методу гальванопластики, они полые. Поэтому исследовать их пришлось не только снаружи, но и изнутри.

«Просто источник света внутрь скульптуры помещался, и в темное время суток было видно: где свет проходит – значит там дырка» – говорит заместитель директора по эксплуатации Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Борис Подольский.

Реставрация – все равно что операция. Поэтому и отношение к этим ангелам, почти как к живым людям. Чтобы определить уровень корррозии, используется аппарат, очень похожий на медицинский эндоскоп. Камеру на шланге опускают внутрь, и на мониторе можно очень хорошо разглядеть поверхность внутренних стенок.

Скульптуру апостола Павла стихия и время не пощадили, пожалуй, больше других. Пострадала не только оболочка, но и внутренние каркасы, а ведь весит апостол около 3 тонн. Впрочем, опасности обрушения фигур с баллюстрады Исаакиевского собора нет и не было, уверены специалисты. Первую пару отреставрированных ангелов обещают вернуть на исторические пьедесталы уже в августе этого года.