20.11.2015 | 15:01

Мариинка отметит 155-летие оперой Глинки "Жизнь за царя"

Мариинский театр отметит свое 155-летие оперой Глинки «Жизнь за царя» в постановке Дмитрия Чернякова. Именно этой оперой 2 октября 1860 года открылся первый сезон нового здания Мариинского театра, каким мы знаем его сегодня. Построенный на месте сгоревшего Театра-цирка, он быстро стал центром музыкальной жизни Северной столицы.

«Жизни за царя» и в царское, и в советское время была отведена роль главной патриотической русской оперы. Идея человека из народа, героически погибшего ради спасения отечества, оказалась центральной в обоих вариантах либретто – оригинального, написанного для Глинки бароном Егором Розеном и переделанного Сергеем Городецким в 1939 году, когда «Жизнь за царя» переименовали в «Ивана Сусанина».

Спектакль Чернякова – одна из трех работ режиссера для Мариинского театра: в 2001 году он дебютировал с оперой Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», а в 2005 году осуществил постановку «Тристана и Изольды» Вагнера. Новая трактовка «Жизни за царя» (премьера 2004 года) была воспринята критиками как одно из главных событий русского музыкального театра.