30.11.2015 | 14:44

Афиша. 30 ноября 2015 года

В Концертном зале имени Чайковского состоится торжественное открытие XVI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик". Трансляция концерта на телеканале "Культура".

Арии из опер Моцарта, Доницетти и Верди, а также неаполитанские песни прозвучат в Большом зале Консерватории в исполнении оркестра театра "Новая Опера" под управлением Феликса Коробова. Солист Василий Герелло.

Еврейский музей и центр толерантности представляет выставочный проект "Евреи в Великой Отечественной войне". Экспозиция рассказывает о людях, приближавших победу над фашизмом – летчице Полине Гельман, переводчице Елене Каган, писателе Василии Гроссмане и многих других. Среди экспонатов также фотографии Эммануила Евзерихина и Евгения Халдея.

Театр "Сатирикон" на сцене "Планеты КВН" представляет постановку Юрия Бутусова по трагедии Шекспира "Отелло". Заглавную роль играет Денис Суханов.

Электротеатр "Станиславский" показывает премьерный спектакль "Анна в тропиках". Постановка Александра Огарева по пьесе Нило Круза.

А в Театре.doc – спектакль "Толстой-Столыпин. Частная переписка". Автор пьесы – Ольга Михайлова. Режиссер-постановщик – Владимир Мирзоев.

На малой сцене Центрального Театра Российской армии спектакль "С тобой и без тебя" по произведениям Константина Симонова. Постановка Александра Бурдонского.

На ВДНХ продолжается выставочный проект "Сто лет моды в России: 1915 – 2015 годы". Мода как зеркало истории – уникальные модели женской и мужской одежды из коллекции Александра Васильева демонстрируют то, как менялась мода в России за последнее столетие, полное социальных и исторических потрясений.

В Международном центре фотографии в Нью-Джерси проходит выставка "Ранние годы ритм-энд-блюза", на которой представлено 50 черно-белых снимков фотографа Бенни Джозефа. В экспозиции портреты БиБи Кинга, Сэма Хопкинса и Джуниора Паркера, а также Мартина Лютера Кинга и Барбары Джордан.

В Цюрихском Шаушпильхаусе играют спектакль "Орлеанская дева". Текст Петера Штамма по драме Фридриха Шиллера. Режиссер-постановщик – Штефан Киммиг.

В театре Реал дают оперу Верди "Риголетто" в постановке Дэвида МакВикара. Дирижер Никола Луизотти. Главные партии исполняют – Лео Нуччи, Стивен Костелло, Ольга Перетятько.

Марис Янсонс дирижирует Венским филармоническим оркестром в Золотом зале Музыкального собрания Вены. Прозвучат сочинения Стравинского и Шостаковича.

Анна-Катерина Антоначчи солирует с Берлинским филармоническим оркестром в филармонии Берлина. За дирижерским пультом – Франсуа-Ксавье Рот.

А Элен Гримо играет сочинения Баха и Моцарта в Филармонии Парижа в сопровождении Камерного оркестра Баварского радио.

В музее МоМа – "Скульптуры Пикассо" – первая за 50 лет ретроспектива скульптурных работ одного из самых известных художников XX века.

Пикассо почти не афишировал своих пластических экспериментов: единственная прижизненная выставка его скульптур состоялась в Лондоне, Париже и Нью-Йорке в 1966-м году, тогда как свой первый этюд – "Сидящую женщину", художник создал еще в 1901 году. В ранних работах Пикассо подражал Родену, однако затем создал "Голову женщины" в жанре кубизма, а к концу 20-х всерьез увлекся сюрреализмом. К этому периоду относятся скульптуры из проволоки, дерева и металла. Позднее, в период немецкой оккупации Парижа, Пикассо создает ряд работ в технике ассамбляжа: "Голову быка", "Голову смерти", "Девочку со скакалкой". А в 60-е он экспериментирует с раскрашенными скульптурами из листового железа, заново переосмысляя идеи кубизма.

На выставке "Скульптуры Пикассо" представлено более 100 скульптур, созданных мастером в различные периоды своего творчества, а также дневники, фотографии и письма художника, посвященные его скульптурным экспериментам.

"Афиша" в эфире: 12:58, 18:31, 00:33, 02:38.