26.11.2015 | 13:32

Афиша. 26 ноября 2015 года

В Доме музыки продолжается фестиваль "Владимир Спиваков приглашает…". С Национальным филармоническим оркестром России играют лауреаты Международного конкурса имени Чайковского – Клара Джуми Кан, Александр Рамм и Джордж Ли. Дирижер Владимир Спиваков.

В Концертном зале имени Чайковского завершается Седьмой международный фестиваль Vivacello. Среди участников концерта – Иван Монигетти, Джонатан Роузман, Борис Андрианов и камерный оркестр "Виртуозы Москвы" под управлением Сергея Смбатяна.

Театр "Геликон-опера" в новом зале княгини Шаховской дает оперу Моцарта "Свадьба Фигаро" в постановке Дмитрия Бертмана.

Фестиваль Дианы Вишневой "Контекст" продолжается. На сцене Театра имени Моссовета выступает труппа Бренды Анхиэл из Аргентины, а на сцене "Гоголь-центра" – премьера новой постановки Ицика Галили.

А в Театре имени Пушкина – "Жанна д’Арк". Премьерный пластический спектакль Сергея Землянского по мотивам пьесы Бернарда Шоу. Главную роль танцует Анастасия Панина.

Музей Льва Толстого в Толстовском центре представляет выставку "Аркадий Пластов. Читая Толстого". В экспозиции – живописные и графические работы мастера из собрания Музея Толстого, Третьяковской галереи и семьи художника.

Международный фестиваль "На грани" продолжается. Челябинский театр современного танца показывает балет Ольги Пона "Встречи", а театр "Балет Москва" привез в Екатеринбург балет Рашида Урамдана "Удерживая время".

Нижегородский театр драмы имени Горького показывает премьерный спектакль "Павел Первый". Пьесу Дмитрия Мережковского поставила Елена Невежина.

Международный фестиваль "Сезон Станиславского" завершается французским музыкально-философским спектаклем "Фуга" Театра Комеди де Валанс. Постановка Сэмюэля Ашаша.

В Самарском театре драмы имени Горького играют премьерный спектакль по роману Стивена Кинга "Побег из Шоушенка". Постановка Вячеслава Гвоздкова.

А Екатеринбургский "Коляда-театр" продолжает гастроли на новой сцене Александринки и показывает спектакль по поэме Гоголя "Мертвые души".

В Русском музее проходит выставка "Россия. Реализм. XXI век", которая исследует различные пути развития реалистической традиции в творчестве современных российских художников. В экспозиции – работы молодых живописцев и графиков из Москвы и Петербурга.

Танцевальная компания Рассела Малифанта начинает выступления на сцене театра "Сэдлерс Уэллс" и показывает балет "Скрыть, выявить".

В Барбикан-холле продолжается цикл концертов Марии-Жуан Пирэш с молодыми музыкантами. 26 ноября в исполнении португальской пианистки и Ашота Хачатуряна прозвучат сочинения Шопена, Листа и Бартока.

А в Люцерне продолжается Международный фортепианный фестиваль. В программе концерта Петра Андершевского – музыка Баха, Шумана и Шимановского.

В музее МоМа – "Скульптуры Пикассо" – первая за 50 лет ретроспектива скульптурных работ одного из самых известных художников XX века.

Пикассо почти не афишировал своих пластических экспериментов: единственная прижизненная выставка его скульптур состоялась в Лондоне, Париже и Нью-Йорке в 1966-м году, тогда как свой первый этюд – "Сидящую женщину", художник написал еще в 1901-м году. В ранних работах Пикассо подражал Родену, однако затем создал "Голову женщины" в жанре кубизма, а к концу 20-х всерьез увлекся сюрреализмом. К этому периоду относятся скульптуры из проволоки, дерева и металла. Позднее, в период немецкой оккупации Парижа, Пикассо создает ряд работ в технике ассамбляжа: "Голову быка", "Голову смерти", "Девочку со скакалкой". А в 60-е он экспериментирует с раскрашенными скульптурами из листового железа, заново переосмысляя идеи кубизма.

На выставке "Скульптуры Пикассо" представлено более 100 работ, созданных мастером в различные периоды своего творчества, а также дневники, фотографии и письма художника, посвященные его скульптурным экспериментам.

"Афиша" в эфире: 12:57, 17:26, 18:42, 22:11, 01:32, 02:54.