20.11.2015 | 11:20

Русский камерный оркестр представляет новый альбом

В Москву из Курска приехал Русский камерный оркестр под управлением Сергея Проскурина. Цель визита – представить новый альбом. Худрук коллектива и как дирижер, и как солист записал больше 20 дисков, но этот считает особенным. Презентация прошла во дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском.

Новый альбом Русского камерного оркестра открывается концертом чешского композитора Яна Неруда. На диске - еще три музыкальных сочинения: Баха, Чайковского и Леопольда Моцарта, отца австрийского гения.

«Все произведения, которые вошли в диск несут общую конструкцию, вся эта музыка глубоко духовна по содержанию. Она в общем даже обращена к крестьянству. Она совершенно необыкновенна по своему звучанию, по своему содержанию», - рассказывает главный дирижер и художественный руководитель Русского камерного оркестра Сергей Проскурин.

На создание альбома художественного руководителя оркестра Сергея Проскурина вдохновило общение с представителями Русской православной церкви.

«У нас была идея такая о том, чтобы этим диском открыть целую музыкальную серию, связанную, в первую очередь, с Русским камерным оркестром, с русской музыкой, русскими коллективами», - комментирует председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда.

Альбом записывали в Швеции. Сергей Проскурин – трубач-виртуоз, сам долгое время играл в оркестрах Европы и Америки. В начале двухтысячных вернулся на родину, в Курск, где сОздал свой коллектив. С тех пор Русский камерный оркестр Курского госуниверситета играл на многих сценах мира в Швеции, Америке, Германии. Сегодня с ним выступают солисты Ковент-Гарден, Берлинской и Стокгольмской королевских опер.

Новости культуры