21.02.2011 | 20:07

В Москве завершились гастроли театра "Русская антреприза"

В Москве завершились гастроли театра «Русская антреприза». Этот петербургский коллектив, который носит имя Андрея Миронова, часто называют просветительским театром. Его афишу, в основном, составляет классика, причем лучшие ее образцы – Гоголь, Гончаров, Достоевский, Салтыков-Щедрин. Ученики Георгия Товстоногова – худрук театра Рудольф Фурманов и режиссер Юрий Цуркану, не отступая от канонов, придают литературе XIX века новое современное звучание. Финалом гастролей стал спектакль по пьесе Толстого «Исхитрилась,  или Плоды просвещения». Рассказывают «Новости культуры».

Впервые эта пьеса была поставлена жителями Ясной Поляны на домашнем спектакле в имении Льва Толстого. Гений русской литературы писал пьесу-шутку, высмеивающую даже не увлечение господ идеями мистицизма и тайными обществами, а противостояние этих самых господ, дворян-бездельников и простых мужиков, которым позарез нужно прикупить земли. По замыслу режиссера, глазами этих самых мужиков мы и видим происходящее на сцене. Из своего привычного мира с понятными и  насущными потребностями они попадают в мир роскоши и барства.

«И вот на этом противопоставлении – как бы взгляд на пластмассовый мир. На мир, который живет глупостями, но не потому, что интересно заниматься глупостями, а потому, что чем-то заниматься надо», – поясняет режиссер Юрий Цуркану.

«Плоды просвещения» Толстой переписывал восемь раз. Сколько их ставили на сцене, теперь не сосчитать. Режиссеры любят эту пьесу, ведь в ней есть все классические приемы классической комедии. А что еще нужно зрителям? Чтобы на сцене были прекрасные артисты, а данном случае это лучшие актеры петербургской сцены.

«Я давно готовился к этим гастролям. Может быть, всю жизнь. За 22 года существования театра мы впервые оказались в Москве, и, мне кажется, победили», – отмечает Рудольф Фурманов.

Гастроли театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова завершились. 8 марта в Петербурге впервые будет вручена премия имени Андрея Миронова, учрежденная театром. Награды будут удостоены Валентин Гафт, Николай Караченцев и Мария Миронова.