21.11.2015 | 17:29

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения композитора Яна Френкеля

Ян Френкель – имя, знакомое каждому, кто застал советскую эпоху. Сегодня – 95 лет со дня рождения композитора. Настоящую славу Френкель дождался, когда был уже в зрелом возрасте, когда за плечами уже была война и тяжелое ранение, скромная жизнь в коммуналке и работа пианистом в кинотеатрах и ресторанах, аранжировки для именитых композиторов. Высокий как каланча, почти два метра ростом, всегда элегантный, часто застенчивый, Френкель оставил по себе очень добрую память. И не только в песнях, которых больше двух сотен. Все, кто его знал, подтверждают, что композитор ни разу не сказал ни одного дурного слова о коллегах. На его похоронах в 1989 году не было траурных аккордов, звучала песня «Журавли», наверное, самая знаменитая его песня.

«Мне нравились его песни, потому что в нем жил настоящий дух фронтовика. Я считаю, что его песни «Русское поле» и «Журавли» на стихи Расула Гамзатова, - мировые шедевры», - отметил композитор Владимир Дашкевич.

А с песней «Журавли», кстати, связана одна нелепая история, каких в биографии композитора довольно много. В семидесятые композиция стала настолько популярна в стране, что напугала некоторых особо ретивых коммунистов. Они стали жаловаться в Политбюро на то, что песню, по их мнению, исполняют как молитву, и надо ее запретить. Доклад дошел до Генерального секретаря. И Брежнев наложил резолюцию: «Исполнять можно, но не часто». Сегодня очевидно, что эта песня звучала и звучит и не редко и не часто, она звучит всегда. Кстати, прозвучит она и сегодня в программе «Романтика романса»в 17.30, вместе с другими сочинениями Яна Френкеля. 

 

Новости культуры