21.02.2011 | 23:33

Глава государства вручил высокие награды

Президент России Дмитрий Медведев вручил в Кремле Государственные награды. В связи с предстоящим праздником церемония началась с поздравления защитников Отечества. Впрочем, среди тех, кто удостоен почетных званий и орденов, были не только военные. Высокие награды получили ученые и деятели культуры – известные актеры театра и кино, а также преподаватели и сотрудники музеев. Рассказывают «Новости культуры».

Накануне праздника Защитника Отечества в Екатерининском зале Кремля чествовали лучших людей страны.

«Вы действительно с честью занимаетесь любимым делом, делаете его исключительно профессионально, являетесь вполне реальным примером для огромного количества наших граждан. История конкретного жизненного успеха – это всегда пример для молодежи, для тех, кто выбирает своей неповторимый жизненный путь. И они смотрят на вас», – отметил президент.

Традиционно в списке представленных к государственной награде – ученые, известные актеры театра и кино, преподаватели и сотрудники музеев. Орденами «За заслуги перед Отечеством» Второй степени награждены худрук театра имени Ермоловой Владимир Андреев и артист театра «Современник» Валентин Гафт, которому в сентябре исполнилось 75 лет. Сегодня он продолжает играть в театре и снимается в кино.

«Это очень приятно, это торжественно, это красиво. Но это не значит, что, окончательно подводя итоги, ты можешь сидеть и смотреть на эти ордена», – считает Валентин Гафт.

Среди награжденных – Елена Гагарина. Генеральному директору музея-заповедника «Московский Кремль» вручен орден Дружбы. Поблагодарив за награду, она отметила, что ее коллектив «прилагает большие усилия для того, чтобы Кремль стал открытым и любимым местом для москвичей и гостей столицы».

«И то, что мы занимаемся серьезной научной реставрацией чудесных архитектурных памятников Кремля, то, что мы делаем каждый год несколько выставочных проектов, многие из которых входят в десятку лучших выставочных проектов в мире, это все заслуга тех людей, которые здесь работают», – подчеркнула Гагарина.

Президент особо отметил преподавателя музыки из Саратова Елизавета Штейнфельд, которая уже более полувека учит детей игре на скрипке. На ее счету – тринадцать лауреатов международных и всероссийских конкурсов. Сегодня ее больше всего тревожит реформа образования.

«Все знают, что Давид Ойстрах или теперешние наши звезды – Вадим Репин, Максим Венгеров, все они учились играть на скрипке с раннего детства. Если мы все согласны с тем, что миром правит вера и любовь, я и мои коллеги надеемся, что никакие нововведения не сломают нашу лучшую в мире систему обучения», – говорит преподаватель.

Настоящим героем церемонии стал Алексей Алексеевич Соколов. Десантник из Пскова, ветеран Великой Отечественной в этом году отмечает 100-летний юбилей. Ему президент вручил орден Александра Невского.

«Я знаю, кто такой Александр Невский. Я получил сегодня орден. Мы с этим великим именем проходили все ужасы войны», – признался ветеран.

Люди, представленные к государственным наградам, должны стать примером для соотечественников, подчеркнул глава государства. Глядя на них, ни у кого никогда не возникнет вопрос: «С кого жизнь делать?».

Читайте также:
Президент вручил Госнаграды

Валентин Гафт удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством"