01.12.2015 | 14:44

Афиша. 1 декабря 2015 года

В Большом зале Консерватории к 85-летию Эдуарда Грача – юбилейный концерт с участием Камерного оркестра "Московия" и ансамбля скрипачей "Виртуозы Якутии". Дирижер Эдуард Грач.

В Концертном зале имени Чайковского – Алексей Уткин играет с Камерным оркестром России. За дирижерским пультом – Андрес Мустонен.

Московский театр юного зрителя представляет премьеру спектакля "По дороге в…" с подзаголовком "Русские сны по Достоевскому". Постановка Камы Гинкаса. В роли Свидригайлова – Игорь Гордин.

А на сцене Театрального центра на Страстном премьера моноспектакля по повести Достоевского "Кроткая" в постановке Павла Сафонова. Играет Евгений Стычкин.

В Третьяковской галерее на Крымском валу проходит выставка "Под знаком Малевича" к столетию со времени первого показа "Черного супрематического квадрата". В экспозиции – рисунки и печатная графика Казимира Малевича и его учеников из собрания Третьяковской галереи.

Фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" открывается в Музее изобразительных искусств имени Пушкина   концертом камерного ансамбля "Солисты Москвы". Играют Юрий и Ксения Башметы.

Омский театр "Галерка" начинает юбилейную неделю, посвященную 25-летию театра и показывает спектакль "Холостяк" по произведениям Тургенева.

МХТ имени Чехова представляет на гастролях в Минске спектакль "Свидетель обвинения" с участием Ренаты Литвиновой, Сергея Чонишвили, Игоря Верника и Евгении Добровольской.

А Галерея искусств Зураба Церетели представляет научно-выставочный проект "Вокруг квадрата, или В ожидании героя", в котором принимают участие современные художники – Юрий Авакумов, Константин Худяков, Андрей Бильжо, Константин Звездочетов, группа "Синие носы" и другие.

XI Международный Рождественский фестиваль искусств открывается в Новосибирске. В Концертном зале имени Арнольда Каца Барри Дуглас солирует с Филармоническим камерным оркестром.

Александринский театр показывает спектакль "Третий выбор". Вторая редакция постановки Валерия Фокина по пьесе Льва Толстого "Живой труп".

В Русском музее продолжается выставка Павла Федотова к 200-летию со дня рождения художника. В экспозиции около 40 живописных и более 100 графических произведений одного из ведущих мастеров отечественной живописи XIX века, автора знаменитых жанровых картин и гениального рисовальщика.

Израильский филармонический оркестр исполняет сочинения Баха, Шумана и Мендельсона. Дирижер и солист – сэр Андраш Шифф.

А в театре Гешер показывают премьерный спектакль "Скотный двор" по роману Джорджа Оруэлла. Режиссер-постановщик – Ноам Шмуэль.

Театр "Метрополитен-опера" продолжает премьерные показы оперы Пуччини "Тоска". Главные партии 1 декабря поют Людмила Монастырская и Роберто Ароника.

Чечилия Бартоли и Роландо Виллазон дают концерт в Цюрихском Тонхалле. Прозвучат арии и дуэты из опер Моцарта, Доницетти, Беллини и Россини.

Оперный театр Штутгарта представляет премьеру. Оперу Рихарда Штрауса "Саломея" поставил Кирилл Серебреннииков. Музыкальный руководитель Роланд Клуттиг. В партии Саломеи – Симона Шнайдер.

Компания "Нью Эдвенчерз" вновь показывает на сцене театра "Сэдлерс Уэллс" балет Мэтью Боурна "Спящая красавица" на музыку Чайковского.

"В эпоху "Аватара" и "Гарри Поттера" зритель ждет и от серьезного искусства такого же мощного визуального напряжения, той же яркости, поражающей воображение. Боурн, знаменитый своими нетривиальными инсценировками классических балетов, превратил "Спящую красавицу" в яркий и современный готический карнавал в духе "Алисы в стране чудес" Тима Бертона: это не просто балет, это высококлассное профессиональное шоу".

"Уникальное умение Боурна вплести классический балетный сюжет, сказку, в ткань современной реальности, не повредив целостности образа, – лучшее подтверждение тезиса о вечности и вневременном характере настоящего искусства".

"Главная особенность Боурна даже не в умении глубоко осмыслять классические сюжеты, и не в умении сделать шоу из классического балета, а в умении чувствовать реальность. Когда-нибудь по его балетам будут изучать наше время".

"Афиша" в эфире: 12:39, 17:02, 21:13, 02:54.