25.11.2015 | 13:29

Афиша. 25 ноября 2015 года

Московская филармония в Концертном зале имени Чайковского представляет концерт симфонического оркестра России имени Светланова. Дирижер Штэфан Владар. Солист Николай Луганский.

Симфонический оркестр республики Татарстан дает концерт в Большом зале Консерватории. Дирижер Александр Сладковский. Солист Арсений Шульгин.

В Театре имени Ермоловой – "Самоубийца". Премьерная постановка Дениса Азарова по пьесе Николая Эрдмана.

А в Театре на Малой Бронной играют премьерный спектакль "Васса" по пьесе Максима Горького. Режиссер-постановщик – Вячеслав Тыщук. В главной роли – Екатерина Дурова.

На ВДНХ проходит выставочный проект "Сто лет моды в России: 1915 – 2015 годы". Мода как зеркало истории – уникальные модели женской и мужской одежды из коллекции Александра Васильева демонстрируют как менялась мода в России за последнее столетие, полное социальных и исторических потрясений.

Оперой Даргомыжского "Русалка" в Нижегородском театре оперы и балета продолжается фестиваль "Болдинская осень". В партии Князя – Сергей Семишкур.

Компания "Диалог Данс" из Костромы продолжает фестиваль современного танца "На грани" спектаклем "Потерянный рай", а "Балет Евгения Панфилова" привез в Екатеринбург балет "Саломея".

На Новой сцене Александринского театра продолжается фестиваль "Коляда-Театра". В очередной вечер – спектакль "Маскарад".

Второй молодежный театральный форум стран Содружества, Балтии и Грузии в Минске завершается. Театр Королевского квартала из Тбилиси показывает спектакль "Женщины Трои", а Лысьвенский театр драмы имени Савина – "Облако-рай".

На сцене театра Пикок в Лондоне Бирмингемский театр начинает традиционные предрождественские показы музыкального спектакля "Снеговик".

Менахем Пресслер играет с Симфоническим оркестром Эн-Эйч-Кэй в Сантори-холле. Прозвучит музыка Моцарта.

А Андраш Шифф начинает серию концертов с Израильским филармоническим оркестром в Тель-Авиве. В программе сочинения Баха, Шумана, Мендельсона.

Премьера в Голландской национальной опере. Тед Хаффман поставил оперу Франсиса Пуленка "Груди Тиресия" по сюрреалистической драме Аполлинера.

А в Антверпене театр Тонеелхьюз представляет премьеру спектакля "Калигула" по пьесе Альбера Камю. Режиссер-постановщик – Ги Кассье.

Премьера в Берлинской Дойче-опер. Оперу Верди "Аида" поставил Бенедикт фон Петер. В партии Аиды – Татьяна Сержан. В партии Амнерис – Анна Смирнова.

Пикколо театро ди Милано представляет спектакль "Парк". Постановка Петера Штайна. Пьеса Бото Штрауса по мотивам комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь".

Петр Штайн — немецкий театральный и оперный режиссер. Закончил философский факультет и факультет германистики в Франкфуртском университете. Как режиссер дебютировал в 1966-м году, а известность получил после 1970 года, когда возглавил театр "Шаубюне" в Берлине, где проработал 15 лет. В своем творчестве продолжает развивать традиции Станиславского, много работает с классической русской драматургией, особенно с пьесами Чехова.

Штайн и Штраус сотрудничают не впервые – Штраус был ассистентом Штайна в театре "Шаубюне" с 1967 по 1970 год. Парк – трагикомедия, которую Бото Штраус – известный немецкий романист и драматург – специально написал для Штайна в 1983-м году.

В его основу легла пьеса Шекспира "Сон в летнюю ночь", и это не первый эксперимент Штрауса с классической драматургией. Он переводил и перерабатывал пьесы Мольера, Клейста, Ибсена, Горького и других классиков.

"Афиша" в эфире: 13:11, 19:12, 02:54.