19.11.2015 | 13:06

Снос 14-го корпуса позволит расширить территорию Кремля

В Кремле начался демонтаж 14-го корпуса, в котором до 2011 года размещался аппарат администрации президента. Здание, построенное в 30-е годы на месте разрушенных Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца, памятником архитектуры не является. Его снос позволит расширить территорию Кремля, доступную для туристов. Одновременно начнётся проведение серьезных археологических раскопок. Обнаруженные древности поступят в фонды музеев Московского Кремля.

Отсюда куда ни посмотри – все виды открыточные. Колокольня Ивана Великого – самая высокая звонница столицы. Но один корпус в объективы фото- и видеокамер попадает редко – он давно в строительных лесах. С земли кажется, что все по-прежнему – мимо спокойно водят туристов, но, заглянув с высоты за маскировочную сетку, понимаешь: там все меняется на глазах.

В монолитные плиты вгрызаются алмазные пилы, которые камень не просто точат – с легкостью нарезают бетон на блоки. При том, что толщина перекрытий – до трех метров. Вертикальные стены разбирают с помощью специальных тросов с таким же сверхпрочным напылением – работы идут как по маслу.

Уже сняли кровлю и почти все верхние этажи – демонтировать предстоит 100 тысяч тонн бетонных и металлоконструкций. Сейчас работы идут сразу на нескольких площадках. Это связано со сложной конфигурацией здания. Четыре корпуса в одном – и было решено разбирать их одновременно.

Демонтаж – по сути, восстановление: исторической справедливости. Редчайшие кадры – 20-е годы ХХ века. В Кремле уже большевики – на самой большой площади, Ивановской, проводят физзарядки. Пролетарская пирамида на фоне старинных соборов – Чудова и Вознесенского монастырей, свидетелей самых славных и самых тяжелых событий российской истории. Вознесенский монастырь основала княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского, на месте, откуда провожала мужа на Куликовскую битву и где встречала с победой. Веками обитель служила усыпальницей русских цариц. А из Чудова, считается, бежал инок-самозванец Гришка Отрепьев, он же Лжедмитрий Первый. Но после революции новые хозяева Кремля устроили в храмах казармы, а потом взорвали и наспех выстроили ничем не примечательный корпус. Даже названия не дали – только порядковый номер 14 – и отдали под административные нужды. В этом зале вплоть до 1991 года проходили заседания Верховного совета СССР. Был президиум в несколько рядов, трибуны. Сейчас от советского убранства остались лишь фрагменты мраморных плит на стенах.

Кабинеты занимала администрация президента – но теперь чиновники в Кремль не вернутся. Владимир Путин принял историческое решение летом 2014 года – 14 корпус демонтировать. Об этом в соответствии со всеми правилами проинформирована ЮНЕСКО. Хотя безликий новодел не объект ЮНЕСКО и даже не памятник, но окружен ими. Ансамбль Кремля под строжайшим наблюдением, за его состоянием беспрерывно следят, полностью соблюдая требование конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного наследия. Именно поэтому технология демонтажа выбрана максимально щадящая, корпус фактически разбирают вручную.

«У нас нет возможности везде поставить грузоподъемные механизмы, соответственно, приходится что-то демонтировать вручную», – прокомментировал заместитель генерального директора компании-подрядчика Сергей Сахаров.

Восемь подъемных кранов – при полном соблюдении техники безопасности и безопасности туристов. Вплотную к кремлевской стене и Красной площади, например, стоит мини-кран. Управляется джойстиком, а часть плит вниз спускают с помощью ручных лебедок. Более четырехсот рабочих трудятся круглосуточно, наземную часть здания должны разобрать к 1 апреля. И подготовить площадку для археологов – эти изыскания по степени значимости будут поистине уникальными. Древности, найденные на месте 14 корпуса, будут доступны и для туристов.

Новости культуры