18.11.2015 | 19:57

В Зарядье продолжаются археологические раскопки

В столичном Зарядье, по соседству со снесённой гостиницей «Россия», продолжаются археологические раскопки. В этом сезоне ученым удалось сделать несколько важных находок. Одна из самых впечатляющих – берестяная грамота. Для Москвы это настоящая редкость. О ходе раскопок археологи рассказали спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и мэру Москвы Сергею Собянину.

Куда ни ступи на территории Зарядья – сенсационные находки. Одна из главных за последнее время – остатки мостовых и домов древнейшей великой улицы, которая исчезла во время перестройки Зарядья в 60-е годы прошлого века.

«Она шла от Константино-Еленинских ворот Кремля  в сторону пристани. При строительстве парка было учтено, что та пристань, которая будет находиться около парка, будет находиться на месте древнейшей пристани Москвы», – рассказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Эта находка в будущем станет одной из достопримечательностей Зарядья, во время раскопок на этом небольшом участке археологи нашли около трёх тысяч предметов быта, и многим уже более 600 лет. Нательные кресты, торговые пломбы, клад серебряных монет – такие были в постоянном обороте у торговцев – и даже прекрасно сохранившиеся берестяные грамоты.

Вместе с раскопками, ударными темпами ведут строительство самого парка. Все работы сейчас вокруг нового здания филармонии, она должна стать главной концертной площадкой столицы. Перед зданием появится открытый амфитеатр. Будет и подземная парковка на 500 автомобилей. Заезд с двух сторон – с Москворецкой набережной и из Китайгородского проезда.

«Строительство парка идет полным ходом. Мы заканчиваем отливку монолита подземной части, подземных паркингов, куда входят не только автомобили, но и туристические автобусы – большой объем строительства. Я надеюсь, что в декабре мы монолитную часть закончим», – прокомментировал мэр Москвы Сергей Собянин.

Сразу после этого начнется формирование паркового ландшафта. В Зарядье появятся тундра, лес, степь, озерный край. Ледяная пещера с экспозицией, посвященной освоению Арктики, и интерактивный павильон.

Еще одна изюминка Зарядья – парящий мост, который станет главной смотровой площадкой Москвы. Он будет буквально нависать над водой, отсюда откроются лучшие виды на Кремль, сам парк и центральные набережные. С Москворецкой мост соединит прозрачный лифт.

Москворецкая набережная также превратится в прогулочную зону. Попадать сюда будут не пересекая проезжую часть, а через подземный пешеходный переход. У воды поставят скамейки, построят кафе и сделают остановку речных трамвайчиков.

Прогуляться по парку Зарядье москвичи смогут ровно через два года. Филармония распахнет свои двери в марте 2018.

Новости культуры