18.11.2015 | 17:17

В столице пройдет церемония награждения "Московская реставрация – 2015"

Конкурс «Московская реставрация» проводится в Москве уже пять лет. «В 2011 году мы ставили перед собой простую цель – показать, что отрасль есть, есть реставраторы и памятники, которые реставрируются. Нам важно было поддержать московскую школу реставраторов. За пять лет конкурс стал серьезным событием, это площадка, где реставраторы чувствуют себя единым сообществом, обмениваются опытом. А выигрывают от этого Москва и москвичи», – подчеркнул руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

В конкурсе 2015 года участвует 68 заявок, поданных по 40 объектам, ремонтно-реставрационные работы на которых завершены в текущем году. Победителей будут определять по шести разделам конкурса – «Объекты гражданской архитектуры», «Городские усадьбы», «Объекты промышленной архитектуры», «Объекты культового зодчества», «Объекты монументального искусства» и «Объекты археологического наследия», а также по специальным премиям. Кроме того, в 2013 году постановлением мэра Москвы учреждено звание «Почетный реставратор Москвы», которого уже удостоились восемь авторитетных профессионалов.

Сегодня городская программа, нацеленная на сохранение исторического центра Москвы, позволила выйти на очень серьезный уровень реставрации. За пять лет отреставрировано 582 здания, а вместе с монументальными сооружениями и объектами исторического некрополя – это более 750 объектов.

В 2015 году после реставрации обрели новое дыхание уже признанные архитектурные шедевры на улицах Варварка, Новая Басманная, Пятницкая, в Лиховом переулке и по другим адресам центра Москвы. Колоссальная работа реставраторов проведена на входной группе ЦКПО им. Горького – памятнике советского неоклассицизма.

К реставрационной работе активно подключились и частные инвесторы. Из 300 объектов, в которых реставрационные работы проходят в текущем году, более половины находятся в частной собственности и реставрируются с привлечением частных инвестиций.

Награждение лауреатов Конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация – 2015» состоится 1 декабря в Театре имени Моссовета.